现在社会追求个性,衣服穿得要有个性,头发剪得要有个性,走路要有个性,甚至写字也要露出个性,个性是一个永远都时尚的东西,所以每个人都力求拥有个性,在生活的一点一滴上,因此又有人张扬个性,这样就引起舆论的呼喊:人人都张扬个性,那么还有没有了自我约束,要知道世界是由人和人的各方面组成的,社会需要有一个共同的准则进行自我约束,那么张扬个性和自我约束是否就是水火不相容呢?
我认为张扬个性和自我约束是能够共同存在的。社会需要个性,有了个性才能使世界五彩纷呈,鲜艳夺目,各自享受自己的意愿。否则,人人都人云亦云,不知所云,千篇一律,不开动自己的脑子而照搬别人的模式,那么人人都是一个样子,世界将变得阴晦,失去光彩,我们只有各尽其职,各尽其力,为世界添一点红,抹一片绿,才能使世界变得温暖人心的春天,处处绽放出鲜艳的花朵,温馨四溢。冰心有句名言:“成功的花,人们往往惊羡它现实的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的雪雨。”成功的人,有所建树的人,他们都拥有各自的独特的个性。冰心的善良、睿智,为儿童事业辛苦操劳,耗尽了全生精力。著名的无声剧演员“小丑”,用它独特的打扮,滑稽的动作给人们带来了一阵阵笑声。古代著名大诗人也各有特色,李白的诗清新飘逸,极富浪漫主义风格,杜甫的诗沉郁顿挫,极富现实主义风格……世界需要个性,它给我们平淡的生活注入了新的火花和味道。
社会不能脱离人而存在,人也不可能脱离社会。人和人和睦相处,促进世界向和平幸福大步前进,而人和人的你争我夺,私欲泛滥,又会使人与人之间,争吵不休,纷争不断,国家之间冲突,时常出现。世界需要太平,人类需要有一定的道德标准、法律规则来约束自己的言行,多为别人考虑,对别人要宽容和忍让。至于说张扬个性和自我约束的关系,我认为:
个性,使生活丰富多彩,瑰丽无比;
约束,使生活安宁幸福,井然有序。
个性和约束两者间,互相补充又互相促进,渗入到人们的生活之中,让人们张扬个性,又善自我约束。世界因它们的存在而更加美好!