生命的意义作文
著名学者——奥斯特洛夫斯基说“人的一生应当这样度过:每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不应碌碌无为而羞耻;在临死的时候,他能够说,我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而进行的斗争。”
每一个人的生命都是那么的可贵,愈是如此,如何度过便愈为重要。人生短短数十载,每一个人的生命都有着不同的意义。而作为一名教师,肩负着教书育人的重责。“十年育树,百年育人”,他们度过的又是怎样精彩的一生……
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”一名教师最开心的莫过于在他老去的时候,看着满门桃李在各自的岗位上英姿勃发,意气昂扬,为祖国的未来腾飞拼搏着。昔日,在祖国母亲庇护下的娇艳的花朵儿,如今成为回报祖国的巨龙。那又是一段怎样沧桑的经历,而我们伟大的教师工们却在我们这些孩子中付心血,献青春,撒汗水,他们把一生都倾注于教育事业,为的就是让下一代的我们传承于优良的中华民族氛围,深远的中华民族文化,简单实在的道德品质修养,让伟大的民族精神代代相传。只有这样他们肩负的重大的教育使命才会体现出他们生命的真正意义。伟大的思想家、教育家孔子享誉世界,而我们的教师工们也是同样的伟大。即使他们不是大名人,死后更不会载写入史册,可是他们同样是我们新世纪的“伟大教育家”。
艾青说:“即使我们是一支蜡烛,也应该‘蜡炬成灰泪始干’,即使我们是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀,即使我们死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。”每一个人都会有他最光辉的一面。教师们的一生是平凡的,可就是由这一些平凡的画面串成的精彩的一生。平凡也好,非凡也罢,他们总是用一生去演绎一场教育史。
人生就如昙花一现,积聚了他所有的精力开放在一刹那,却留给了人们无限美好的回忆。
人生又如樱花一般美丽,飘落在地的一刹那,虽然那么美好,却是那么短暂,就像人生的谢幕,留尽了无限的感伤。用肥皂水制成的泡泡在阳光下散发着七彩的光芒,可是它的美好仅限于瞬间,我们无法去保留它,但它最炫目的一刻永远留存在我心中。他们都是那么的短暂,稍纵即逝,却凭着那一刹那的光辉注定成为永恒。
教师节就是为了纪念和感谢我们的老师对教育事业执着的态度和对淡泊名利的脱俗品质的赞美。因为是他们对我们的启蒙,才使我们的生命也存在着别样的价值,才使我们的人生注定着别样的光辉。所以,他们和中国古代的孔子是一样伟大的,那么把9月10日的教师节改在9月28日又有何妨。让我们怀着同样的心情去缅怀孔子的同时,也感谢我们自己的恩师所带给我们的启蒙教育,这样不是更有意义吗?
每一条道路都有出发的人,每个人的头顶都有一方天空,每一方天空都有莫测的云,每朵云都昭示着命运。不同的命运,造就不同的人才,不同的人才成就不同的事业。而教师成就的是教育事业,投身于其中,并终生如一,这就是他们的原则和逻辑,也是他们生命的意义。