百年中国梦五年级作文
“中国梦”,是这一代中国人的历史使命,也是中华民族几百年来的梦想,当这个梦想即将成为现实时,中国遇到的挑战将会更尖锐——发展之路的挑战、民生现实的挑战、世界竞争的挑战,这些挑战将决定中国发展的质量,更决定中国在世界的地位!“中国梦”,让人惊喜让人憧憬!
人们都在为中国而骄傲,因为,中国连续三十多年一直保持经济健康快速增长,这是世界发展史上极为罕见的现象。而习近平在履新后提出“中国梦”的伟大构想,揭示出中国发展的根本动力。
纵观世界历史,美国爆发的次贷危机,是世界资本主义进入虚拟阶段所爆发的第一场全新形态的危机。这场对世界经济产生重大影响的全球性危机让主要经济国家面临经济环境困难重重的危机状态。有专家认为,由于美国的庞大有毒资产没有得到处理,且主要资本主义国家在危机中不是通力合作,而是激化矛盾,互相拆台,世界经济在未来三年有极大的再度探底的可能性,并且可能长期走不出萧条阴影,由于美国的金融机构负债能力长期难以恢复,美国的进口将长期难以振兴,在欧洲,由于欧盟各国为了控制债务增长必须大幅度压缩财政赤字,也会导致进口显著萎缩,因此世界贸易也会在未来陷入长期萎缩。
与美国、日本、欧洲等地的经济长期萎缩和萧条不同,中国却在世界经济发展中一枝独秀。中国保持着超过7%的经济增长率,让世界各国惊羡不已,中国合理的经济政策和中国特色的发展道路,是中国经济成功的关键,正是在这个层面上,几乎世界各国都很难理解中国发展的奥秘,这也是实现“中国梦”理想的基石。
改革,是邓小平的惊天之作,是中国成为世界第二大经济体的根本动力。履新以来,近平、李克强强调得最多的就是“改革”。近平在广东考察时反复强调,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。实践证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。深化改革开放,要坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。是的,改革是时代发展必须回应的关键问题,改革也是一个系统工程,引一发动全身!有着长期地方工作经历的近平对改革的艰巨性、复杂性、系统性有着十分深刻的理解,所以,近平的这一要求回应了时代呼唤,对于增强改革的理性思维,凝聚更多的改革智慧,用好事关民族复兴的关键一招,不断推进改革取得实效,有着十分重要的现实意义。尤其是近平把改革与实现“两个100年”奋斗目标紧密联系起来,更加突出地凸显出改革对中国前途命运的决定作用。