编钟说明文
黄沙抹不去锋芒,尘埃褪不去剑光,1965年的那个冬天,你重现人世。越王勾践剑——出走千年,归来仍是英雄。
惊天动地的第一响,打开墓穴的大门,穿破历史的迷雾。不是靡靡之音,是缭绕战国、震人心魄的正声雅乐,或轻灵如水,或气逾霄汉。1978年,你用高歌彰显了古乐的重生。
冥冥间,《国家宝藏》让我遇见了你们。当崇楼华台都化为乌有,衣冠博带也都沦为草泽后,千百个春秋以来沉睡在中华民族的记忆深处的一件件文物却毫发未损地浮出水面,这是历史的奇迹;当无数兵刃销迹成灰,青铜白银也都零落成泥后,木架上的编钟和土石中的宝剑却仍能传唱商周、轻拂见血,这是工艺的奇迹;当多元文化不断流入,四大文明古国多数已成传说时,一个古老的民族竟能在岁月的长河中溯洄,仅凭一音一剑就找到丢失了万代的记忆,这是传承的奇迹。
历史总是留与后人评说,却不允许自诩画龙点睛的人多添手脚。我不敢论喜不喜欢历史,因为我自己也终将成为漫漫日月中的小沙粒、小水滴。我们只能徜徉在前人的意境中,时刻感受着血脉深处古老的召唤。
一个辉煌的朝代是历史的大注脚,而一件不腐不朽的宝物是历史短暂的停留。我醉心于曾侯乙编钟,不仅仅因为自身对音乐的喜爱,更缘于编钟卷土而来的古风古韵。它是中国乐器中的管风琴,击小钟如小桥流水,击大钟似山石迸裂,不需多种乐器,仅它一个就是一部交响乐。它古老而不失活力,庞大而不失清亮,世界上没有哪一个国家的钟可以与它比拟,人间里没有哪一个外国人可以制造出“一钟双音”。
也许,在楚惠王看来,这套编钟只是一个陪葬品;也许,在曾侯乙眼中,它也仅是自己百年后的送别之音。但是在后人的眼中,在历史的长河里,在民族的神识间,这套编钟的足音与自然浑和,萦绕在曾国的殿堂间,穿梭在血沙交融的战场,它是一个时代的写照,是中国历史中最夺人心魄的瑰宝。
我不知怎么去形容这些凤凰涅槃、超越生死的藏宝,我梦想着回到战国春秋,去轻轻抚拭剑刃上的浮尘,去静静聆听不被世俗干扰的钟声。在屏息凝神间,我感到了自己灵魂中某一个透着光的洞穴慢慢地向下拓延:走过歌舞升平的大唐,走过天下初定的大秦,又一次重临春秋战国,驰骋在礼乐初成的诸国,天神的谰语混合着钟缶之声,又响在耳边。
昔我往矣,常见迷雾失津;今我来思,五千年已初闻足音。