编钟说明文
做为曾侯乙编钟故里的随州人,对于编钟一直充满好奇和神往。被誉为世界第八大奇迹的编钟,以它独有的外形、恢弘的气势、绝美的音韵,吸引了全世界探寻的目光。暑假的一天,我和妈妈一起参观了坐落在随州擂鼓墩曾侯乙墓原址附近的随州博物馆新馆,亲眼目睹了编钟的神韵。
编钟是我国古代的一种打击乐器,用青铜铸造,它由大小不同的扁圆钟按照音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上,用丁字形的木锤和长形的棒分别敲打铜钟,能发出不同的乐音,因为每个钟的音调不同,按照音谱敲打,可以演奏出美妙的乐曲。1978年在我们随州发掘的曾侯乙编钟,是目前为止是我国现存规模最大、音域最广、音律最全、保存最完整的一套。它以精湛的青铜工艺、“一钟二音三度音程”的绝妙设计、珍贵的乐律铭文,成为我国文物考古史、音乐史、冶铸史上的空前发现,它的出土将中国音乐史提前了400多年。
我们参观的是一套高仿真编钟(真正的曾侯乙编钟现存放于湖北省博物馆),全套编钟上装饰有人、兽、龙等花纹,铸制精美,花纹细致清晰,并刻有铭文,用以标明各钟的发音音调,听导游讲,它是公元前433年的实物再现。这套仿真编钟共六十五件,总重量达2.5吨。钟架全长10.79米,高2.73米,由六个佩剑的青铜武士和几根圆柱承托着。总重量达3500千克,分为上中下三层。
第一次见到编钟我心中万分惊喜。编钟的神秘、盛气凌人的气势,让人不能不为之迷恋。用木槌敲击,能感觉到它音色绝美、音质醇厚,而且高音昂扬,低音浑厚。导游小姐给我们讲,编钟的表现力很丰富,比现代钢琴仅少最低和最高两个音阶,不仅可以演奏动听的古代乐曲,还能演奏中外现代流行音乐。当亲耳聆听琴师现场演奏的一曲《春江花月夜》,更是觉得意蕴悠长,美妙绝伦,仿佛有一种神秘的穿透力,带我进入几千年前,使我不得不惊叹于古代劳动人民的智慧。编钟,真是我们中华民族的骄傲。
编钟不仅仅是一种艺术品,还是中国文化的瑰宝。我为我是编钟故里的随州人而骄傲,我为编钟的神韵而倾倒。