编钟说明文
在我的床头柜上,摆着一件工艺品,它就是编钟。
编钟是我国战国时期的一种乐器,1978年在湖北随县出土,是我国古代音乐史上的一个光辉成就,是非常珍贵的文物。我家的当然是仿制工艺品了。
编钟大小一共七个,是古铜色的,给人们一种古朴自然之美。每个钟上都有两条腾飞的龙,还刻有“龙钟”二字。七个钟从大到小依次吊在架子上。吊钟的架子很精致,架柄上有咏钟的诗文,九条栩栩如生的龙缠绕在架子上。架子两头的支撑底座是两只麒麟,既好看,又有特色。敲钟的锤子也很别致,锤子上盘绕着一条龙,龙头正好是击钟点,好像是龙吹了一口仙气使钟响起来。用锤子一敲,“叮”“叮”,清脆而响亮且很遥远,好像穿越时空,把人们带到古代,去欣赏更多更大的编钟。