凤尾竹说明文
今年春天妈妈带我来到花市。那里有林清玄笔下的百合花、也有红似火的康乃馨、还有被称作“凌波仙子”的水仙花........各种各样的花儿芳香扑鼻,它们红似火,粉似霞,白似云。好美哦!然而一株不起眼的绿色吸引了我的目光,原来是一株翠生生的凤尾竹呀!我不禁哑然失笑。可是,它看上去是那么的挺拔,它的叶儿宽宽,叶头尖尖,宛如凤尾。我想这就是它得此名的原因——凤尾竹。
这盆凤尾竹 好像要和周围的花儿一决高低,可是它又怎能比得过呢?看它周围的花儿硕大美丽,而它太渺小太渺小。但是她依然坚定地向上长着,仿佛在想:我一定要长高,虽然我没有它们娇艳的脸庞,可我绝不甘心,我要吸收阳光,给春娘一个最灿烂的笑容。也许是它那份执着的精神,令我感动,我毫不犹豫买下了它。虽然它不华丽,却给人一种清香,使我的心情舒畅;虽然它不娇艳,却有那清一色的外衣,给人一种生机勃勃。
回到家后,我只需在它泥土干时加上水就可以了。可是它在异常简陋的环境下,依然朝气蓬勃地生长着,瞧,它的竹干越来越粗,叶子越来越大,看上去刚劲有力,我用手指压一下凤尾竹的竹干,它马上弹了起来,将身子挺了又挺,好像在完成自己的梦想。我不禁赞叹凤尾竹这样的精神,我们的人生不也需要这样的精神吗?我生活在温馨舒适的家里,有着爸爸妈妈爷爷奶奶无微不至的呵护,而我有时还抱怨作业多了,走路上学太累了,今天饭菜不好吃了.......不,我不能这样,我要和凤尾竹一样,扎根吸收养分,茁壮成长,迎接春天的第一缕阳光,我要同凤尾竹一样不受外界阻挠,自立,自信,自强!
我们的生命有限,谁不想拥有一个快乐的人生?我要为自己培育一株心灵凤尾竹,用心去浇灌它,它是我幸福的起点,快乐的终点。我相信没有凤尾竹的人生,注定是一个失败的人生,拥有一株心灵的凤尾竹,在贫瘠的荒漠里也能得到甘水,艰难险阻不在是你的难题,你的人生将划出流星的璀璨,那美丽的瞬间将成为永恒!