凤尾竹说明文
我没有去过西双版纳,我不知道在西双版纳傣家竹楼旁的凤尾竹在月光下是什么样的意境,我只能去猜想那种美,她很主观,完全是我理想中的意境,因而她是不真实的。
真正看到凤尾竹,是我来玉林之后,特别是采访百位百岁老人的那半年,那半年的双休日我一直都奔走在玉林的乡村,看得最多的就是这些生长在池塘河溪边姿态万千、婀娜婆娑的凤尾竹。在我的眼里这些在蓝天下碧绿透彻的凤尾竹是最美的竹。走在乡村,我最喜欢看的就是凤尾竹,它们无论从哪个角度去看都是那么风姿绰约,那种不可思议的美让我总也看不够!
朋友们告诉我,凤尾竹大多是野生的,在池塘河溪,在适合它们生长的地方随意的生长着,凤尾竹能够在这些地方滋滋润润地茂盛着,是因为凤尾竹除了好看并无实用价值。成年的凤尾竹虽然粗壮,但太硬太脆,没有一般竹子的韧性,竹节也多而杂乱,既不能用做建筑工程的脚手架,也不能用于编织竹器,因为她做脚手架确乏安全性,编织竹器节疤太多不美观,关键是韧性不好,不能随意编排。因为这样的无用,凤尾竹得以自由自在的生长着。
凤尾竹的无用与庄子在《逍遥游》里夸赞的一种长寿的树――樗――非常相似。《逍遥游》里是这样描述樗的“其大本拥肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩。立之涂,匠者不顾。”因为在匠者的眼里樗“大而无用,众所同去也”,樗也因此“其大若垂天之云”,庄子因而感叹:“不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉。”
凤尾竹不为他人所用,只为自己美丽,只以自己的方式为自己活着,活得自然而自在。因为凤尾竹这样的品性,我更喜欢凤尾竹了,因为在这个功利世俗的社会,我真正看重的只是自己唯一一次只属于自己的生命,我应该好好珍惜自己,应该活得自然而自在,应该只在意自己在意的一切,只有自己在意的一切才是自己真正需要的,生命是自己的,要好好珍惜她!我喜欢凤尾竹,喜欢蓝天下光明灿烂的凤尾竹!