凤尾竹说明文
凤尾竹又名“观音竹”,是一种长得非常茂盛的植物。凤尾竹一般不开花,但是我家的凤尾竹尽然开花了,是不是很神奇呢?那就让我来告诉大家。
今年我们搬新家的时候,外公在花鸟市场买了一颗凤尾竹。听听这名字,就能大概概括出来,“凤尾”就是凤凰的尾巴,“竹”就是竹子。我们家的凤尾竹它的树枝像凤凰的尾巴那样挺拔茂盛。叶子是翠绿翠绿的,苍翠欲滴。
我看着凤尾竹一天一天的长大,高得都要碰到我们家的天花板了。它们中那些老的树枝慢慢地枯萎,新的枝叶又不断地冒出来,它们没有尽头地往上长,好像在比赛谁长得最快,长的最高。就像池塘里的荷叶那样挨挨挤挤,不甘示弱地往上长。
突然有一天,我发现了一件惊天动地的大事------那就是凤尾竹竟然开花了。我仔细观察,只见它在原先结实的茎上有不断长了一根根细小的小嫩枝,枝上又长了许许多多密密麻麻的黄色的小嫩点,好像是一串串小花,可漂亮了,像是在给我们展示它的美丽一样。
我迫不及待地把这件难以置信的发现去百度上查。原来是因为我们家开了地暖,所以地面温度比较热,才导致竹子开花。百度上还说,凤尾竹开花百年一遇,一开花就开得惊奇,开得惊喜,代表家里幸福平安,是非常吉利的一种兆头。
这就是我们家神奇的凤尾竹,它有着顽强又美丽的精神,还会带来意外的惊喜。我爱我家的凤尾竹,你们喜欢吗?