石墨说明文
书上说:“金刚石和石墨都是由碳原子组成,导致两者不同的仅是因原子的排列不同。”
真令人惊讶,这璀璨绝伦的和那平凡质朴的,着这透明的和那墨黑的,这坚硬的和那柔软的,居然为一物。倘若我们展开我们的联想,就会发现冰山河水同属淡水,霜雪飞雹原为云气,一切非生命均出自元素,而细胞是一切生物的根源。甚至人与人之间无何不同,都是血肉之躯,只不过须发眉目略有不同罢了。
达芬奇说:“世界上没有相同的两片树叶。”的确,世界上也没有相同的两个人。然而人类不都出于母腹,归于黄土吗?天才、为伟人难道不是一样的吗?这正如金刚石在火焰中与石墨一样化为二氧化碳散去。
那么,在同一个世界上,在人与人的差距如此微不足道的情形下,又有什么理由低下头呢?为什么要自卑呢?每个平庸的人应该想,为什么自己不如别人,为什么要甘拜下风呢,我天生又比他人少了什么?
由此悟出了一个道理:伟人和天才天生并不比平常的人多什么,他们就像那黑黑的石墨,伟人和天才之所以会以后会发出金刚石般的光彩,只是由于在逆境中锻炼过,承受过常人所承受不了的困难和打击。那么,我们作为一个人,不比其他人少什么,为什么甘居为黑黑的石墨而不做一个璀璨夺目的金刚石呢?