石墨说明文
就像有阳光,就有影子,只要我们活着就有压力。
压力无处不在,无人不有,从小到大,从家庭到社会,从学校到事业,学生要考试,工人要下岗,比赛要分胜负,这些都会带来竞争,只要有竞争就必然会带来竞争的压力。
璀璨夺目的金刚石与黑不溜秋的石墨有天壤之别,然而化学家的结论却令人惊异:金刚石和石墨一样,都是由碳原子构成,并且石墨能变成金刚石。
普普通通的石墨能变成“不可战胜”的金刚石?确实如此,不过除了高温还要加上五万到十万个大气压才行。
自然界这样,人之成才亦是如此,那些平平常常的“石墨”变成闪闪发光的“金刚石”离开了压力绝对是不行的。要想成材当务之急是给自己负重、加压,你不是想由“石墨”变成“金刚石”吗?你不是想出类拔萃吗?内因的作用是关键的,粘土能变成金刚石吗?当然不能。石墨和金刚若不是同种元素组成的,石墨也不会变成金刚石的,所以加压要依情况而定。
许多事实就证明了这点,多少昏君骄奢淫逸把作国君的压力置于脑后,使人民生活困苦,最后国家衰亡。
在生活上学习上加压要小心,就像一种碳硼化合物能划破“硬度之王”金刚石,在金钱上适度地增加压力可能使人勤俭,不挥霍学浪费。如果压力过大就会使人贪婪,吝啬,最后以至于丧失性命,在学习和工作上如果加适当的压力则会使人有目标有动力,一旦加压过大,则会变成“整日运转的机器”并终日“不知所云”。
所以,虽然生活的压力无处不在,但调整压力的大小是至关重要的。