上学路上五年级
星期二下午,学校组织全校师生观看电影。得知这个消息后,教室里就像炸开锅一般,我们开心地一蹦三尺高。熬呀熬,终于熬到了电影开始。我们整齐地排着队,欢呼雀跃地来到美术室。老师安排好我们的座位后,电影就拉开了序幕,屏幕上出现了“上学路上”这四个大字。看到这个标题,我就像:我们在上学路上都是很快乐的,我们就像是快乐的音符,谱写出一支支欢快的歌曲。
这个电影中的主人公是否也和我们一样呢?带着这个疑问,我迫不及待地看了下去,看完之后,我陷入了深深地思考之中。这部电影叙述了一位生活在干旱地区的小女孩,由于家庭贫困,供不起她上学,家长要求她退学,但是小女孩热爱学习,她为了自己的理想,放弃了暑假,外出打工的曲折故事。24。8元钱,在我们面前根本不值得一提,它实在是太渺小,连我的一只鞋子都买不到。24。8元钱,简单的数字后面隐藏着心酸。对于王燕来说,它就像一座大山紧紧地压着她,使王燕喘不过气来。24。8元钱,平凡的数字后面有凝聚着不屈不挠的精神。
落后的生活,贫困的家庭,使她那稚嫩的肩膀上负担着重任。她利用暑假期间,每天奔波在外。当我们在父母怀中撒娇时,王燕可能还在烈日炎炎下忙碌着。我常常为王燕打抱不平。与其说是家庭贫困打破了她的上学路,不如说是以前的封建思想阻止了她。谁说女子不如男,“杨家女将”,“花木兰”等等。她们这种“女中豪杰”难道也不如男吗?为了挣足24。 8元钱的学杂费,王燕先是偷偷地拿家中的鸡蛋去卖钱,可是鸡蛋被一个行人踩碎了,她缠住那个行人,要求他赔偿,行人不耐烦了,只给了2。5元就跑走了;接着她又买了和她相亲的男孩的一枝笔,又以5元钱转卖给她的老师;她还向那个男孩买了一只小羊羔,一个大人告诉她,当羊羔长得比一个拳头大的时候,就会卖到一个好价钱,可是由于弟弟太调皮,王燕只好以低价卖出那只小羊羔;然后,她又帮人谈成了一笔生意。终于,她赚到了10元钱的车费,她终于可以去摘枸杞了。
开学了,王燕也回来了,她跑向学校,站在老师和母亲面前,松开那紧紧攥住钱的手,她的手心中全部是晶莹的汗水,王燕的脸上露出了开心的笑容,她兴奋地说:“我赚到了!”这句话是多么感人呀!这24。8元钱是多么来之不易呀!王燕就像是一只燕子,终于飞过了坎坷不平的道路,她通过自己的努力,终于飞向了她的“上学梦”!