上学路上为话题的作文800字
那次上学路上发生的事情,我现在依然记得很清楚。那会正是济南举行全运会期间,经十路车辆限行,途经经十路的车辆都分流到了旅游路和舜耕路上,道路异常拥堵,所有的车都只能龟速前行。我正在上学路上,眼看就要迟到了,一遍又一遍的催促妈妈。
“快点,快点!”我急不可耐地说,妈妈听到了,慢慢转过头来,长叹了一口气,说“没想到路上今天这么堵,我也没有好办法......”正说着,远处的绿灯亮了,妈妈立刻转身准备变道,已见妈妈熟练的一转方向盘,车身进行了一个急转弯,顿时,车身左前方传来“嘶——”的一声,我们与另一辆车产生了刮擦,对方车主“唰”地打开车门,“嘭”地把门关上,怒气冲冲地朝我们走来,想为这个突如其来的事故讨个说法。她来到我们车前,先是望了望自己的车,我也顺着她的目光看去,发现里面坐着一个和我差不多大小的学生,原来她也在送孩子上学。接着,她又看了看我,对我笑了笑,先前的怒火立刻消减了不少。
“也是送孩子去上学呀”。她心平气和地说,妈妈先是回应,紧接着又不断道歉,并说,“还是让保险公司来解决吧”。双方都觉得妥当,便很自觉地把车开到了一个尽量不影响交通的位置停下来。我看了看车里的表,还有几分钟就要迟到了。我急得象热锅上的蚂蚁,心想:都是因为妈妈的疏忽,才导致了我不能按时到校,现在还要等待保险公司来处理事故,学校离这里还有一段距离,步行也不现实,怎么上学啊?妈妈也意识到了这一点,把我从车上叫了出来,拿出20元钱,说“先别耽误两个孩子上学,让我们坐出租车去学校。”可现在正值早高峰,每辆出租车都坐满了人。妈妈眉头紧锁,见到出租车就奋力踮起脚尖,冲他们挥手。时间一分一秒的过去,依然没有一辆空车,只得前功尽弃。所有人的心里都万分焦急,默默的思考着对策。忽然,一个温和的声音打破了沉寂,一辆车停在我们跟前,司机从车里探出头来说:“车辆出状况了?让孩子抓紧坐我的车,我顺路捎孩子去学校。”对方的阿姨一把拉过我的手,对这位热心的叔叔说:“谢谢,也请你捎上这个孩子,和我女儿一个学校。”我们与家长道别,坐上了她的车,上车后我才知道,这个叔叔原来是对方阿姨的邻居。他好像对附近的路况很熟悉,三拐两拐就走入了一条捷径。我们很快到了学校,我在校园里转身向这位好心的叔叔告别,却看到他以飞快的速度调转车头返回了来时的路。
这原来是由于强行变道引起的交通事故,却没有人们想象中的争吵和埋怨,而是冷静地妥善处理、协调。乐于助人的叔叔也不惜自己的时间帮助我们去学校。如果所有人都能这样设身处地的为别人着想,互相关心、帮助,就能化干戈为玉帛,营造一个更美好的和谐社会。