什么的距离作文
提到“偷”这个字,大家可能有些诧异。偷,不是小偷,贼吗?怎么还有人想到用这个字?不过,这一回可不同了,因为这件事,是以偷……听别人的谈话才有一个完美结局的。不相信吗?那就让我来告诉你这件事情的前因后果吧!
那是我刚上初中时的事情了,记得有一段时间,我和妈妈冷战了。原因看似简单却又不简单:妈妈偷看了我的日记,我知道后和妈妈大吵了一架。我当时很伤心,以为妈妈侵犯了我的隐私,看到了我的私密。妈妈似乎也很生气,因为她认为看我的日记是为了关心我,更多的了解我。我认为妈妈是在说谎,她以前从没看过我的日记。 可是最近,她总是神神秘秘的。
有几次,我甚至发现她在我的房间外偷看我。我把这一切大声说了出来:“我难道就不能看一点隐私吗?你的行为让我有一种曝光的感受,你知道吗?我讨厌你,讨厌你!”说完,我便跑进了房间,锁上门,趴在床上大哭了起来。到了吃晚饭的时候,妈妈上来叫我吃饭,我理也没有理她,就从她身边走了过去。妈妈好象想说什么话,但话到嘴边又咽了回去。
就这样过了几天。这天夜里,我感到有些口渴,下楼喝水时经过妈妈的房间,听到了一阵说话声。我仔细一听,原来是妈妈在和爸爸打电话。我心想:肯定是妈妈在和爸爸告状,心里又是一阵气恼,于是便在门口偷听了起来。不知爸爸说了什么,妈妈好象哭了,只听她说:“……我真的没有想到,我只是想了解一下她最近的情况,自从她上中学以后,一回到家就把自己关在房间里,她以前都会告诉我她在学校发生的事的……我知道我不该不经过她的同意就看她的日记……”。听到这里,我已泪流满面了,原来是我误会了妈妈。是我自己最近的行为让妈妈担心了,而我对妈妈说的话却已伤到了她的心。我打开妈妈的房门,妈妈很吃惊,看到我的眼泪时,急忙问:“怎么了,谁欺负你了,快告诉妈妈?”我哭着说:“妈妈,对不起,是我错了,我不该不分青红皂白的就和你顶嘴,还对你不礼貌……”妈妈说:“傻孩子,是妈妈错了,妈妈不该不经过你的同意就看你的日记,原谅妈妈,好吗?”我哭着点了点头。那天晚上,我和妈妈一起睡的,我们说了许多悄悄话,隐约中,我们的距离拉近了,不再剑拔弩张,而是一种安静祥和。
我忽然想起了印度诗人泰戈尔的一句诗:“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前你却不知道我爱你,”我又想到我在一本书上看过的一句:“世界上最遥远的距离不是我在你面前你却不知道我爱你,而是明知道彼此相爱,却无法信任对方。”
后记:怎么样?知道事情的前因,也知道后果了吧,这个“偷”用对了地方了吧,如果没有偷听,也许我和妈妈还要继续冷战哩。