晚风吹拂,清理房间时,无意间在床头的抽屉里发现了一个被包裹起来的袋子。
我一层一层打开,一股甜味涌了出来。倒过袋子,掉出了几粒锡纸包装的小东西——原来那是一些已经过期的糖。我弯腰将它们捡起,放在手心掂量着,思绪飘向了远方……
小时候,我最喜欢吃甜食,为此,奶奶的口袋常常会留有一两块糖果,在我难过的时候就塞到我的手里,一股甜味,一股幸福在心中荡漾开来……
那是个离别的夜晚,心情复杂的我靠在椅子上,望着灰白的墙壁发呆,一股惆怅感涌上了我的心头——车票已经订好了,明天一早就启程离开,去城市里上学。从小就在这儿长大的我自然有了一丝不舍,不愿离开。就在一旁的奶奶似乎看透了我的心思,慢吞吞地将手伸进口袋里,摸出了一块银白色锡纸包着的糖递到我手里,“你小时候最喜欢吃这个的。”我接过来,将糖塞进了口里,浓郁的香味洋溢在我的口腔中,一股熟悉的甜味儿取代了我内心的一丝愁苦。
“好吃吧?”奶奶问我。
“嗯,只可惜再也吃不到了。”
我未曾想到,我不经意的一句话,却让奶奶记在了心上。
次日,天刚刚亮,我便早早起来了,未曾想奶奶却比我起得还早。拎着个袋子气喘喘嘘嘘地从外面跑回来。顾不上坐下来休息片刻,奶奶又开始来来回回的忙碌着,一会儿从房间里取一些特产塞进我的书包,一会儿又装一瓶水叫我带着,一会儿又唠叨着,叮嘱我要认真读书,原本早就该准备好的行李,却被磨蹭了许久,分量也大了不少;最后,是汽车在门外鸣笛了,奶奶才笑着拍拍我的肩膀,催促我出门。
前脚踏出门,奶奶又喊停了我,我停下来,却见奶奶赶忙拎着一个小袋子走了出来。“这是……”我有些疑惑地接过袋子,原来是满满一袋子的糖!“刚出去买的,商店都还没开门呢,幸好我跟人家熟……。”奶奶抬起头,满足地望着我,这时的我才猛地发现,自己已经高过奶奶半个头了!我的奶奶啊,只因为孙儿不经意的一句话你竟天不亮跑到村口拍开商店的门!我的鼻子一阵酸楚,匆匆踏上了远走的列车……
晚风吹来,我的手攥得更紧了,泪光晶莹中,我仿佛又看见了奶奶那慈祥的面孔和日光中闪着银光的白发;耳畔又回响起奶奶的叮咛……
手中的糖虽然已经过期了,但我深深地明白——那份爱是永远不会过期的!