人生的姿态作文800字
母爱,那是被多少人所称颂的,同时,又是被多少人所忽略的,可它却又是伟大的。就像夏日没了绿荫会偏执,秋天没了落叶会孤独,冬雪没了阳光会寂寞。那么,母爱也是这样的,默默的,而又以最美的攀爬姿态,守护着千千万万的子女。
小时,母爱就是起初攀爬时般细致、小心。
母亲弯着手臂,将这么一个弱小的生命捧在怀里,就好像捧住了一片天。这样的母亲就像微躬的雕像,长时间不动,只有嘴角微微漾起的一方微笑,眼神里闪过的细心、呵护与一丝丝的试探。幼时的母爱,不就是我们初攀山时无尽的细心,试探和向往吗?我想,是的。
恍过了几个春秋,到了幼儿初长成时,母爱却是攀上山腰时内心的纠结、引导与丝丝的焦虑。
孩子已有七八岁了,母亲带她来到百货商场。琳琅满目的商品即刻夺走了孩子的眼球,止不住的好奇心带着她随处奔跑,母亲也只是跟在她后面,一脸慈祥地注视着眼前眼冒金星的女儿。本来是想来买衣服的,可是却拗不过女儿,来到了玩具区。“哇!”女儿不住地发出赞叹,母亲只是望着标价叹了口气。
经过几番斟酌,母亲终究还是给出了那个答案。“这里东西太贵了,我们省省钱,好吗?”女儿一脸失望,嘟着嘴,也只好妥协了。但她内心却有止不住的委屈,为什么别的小伙伴就有!
等数年过后,这个小女孩长大了,再回想往事,又有止不住的愧疚。她渐渐明白:母亲当时的为难与纠结。等待经历过了青春的挫折、磨练与感悟,随着岁月的渐渐消沉,你才会明白,占有不一定是拥有。那是母亲教给她的,也是母亲在两难的情况下做出的选择。
那时,那时的母爱是焦灼与两难的,那时也正处于攀登者在山腰忧豫、纠结的情态。
如今,这个女孩也长大了,正值初二的少年时期。她也深知,母爱还依旧艰难地攀爬着,为了孩子的成功,她也愿意,尽管鬓间的白发一根根生起。
母爱不管处于哪个阶段,它攀爬的姿态都是最美的。那么,我愿这个肩负重望的小女孩能够早日成功,携带着深深的母爱冲上顶峰,一同欣赏山顶上最美丽的夕阳与在云间穿梭的山峰。