人生的姿态作文800字
父亲那虽然疲惫却面带微笑的脸,深深地印在我记忆得墙上。他弯着腰推刨子的姿态,是世间最美的姿态。
父亲还是一位木匠,手艺精湛。邻村家里有喜事的都找我父亲来做工。因家中的所有开支都靠着父亲那卑微的薪水,再加上我与弟弟的学费,一家人都为钱而发愁。一到年底,村里的喜事越多,就有更多的木活需要父亲干,父亲从不不拒绝,毕竟多赚一点是一点。
那年新年,因为新年过后二十天就要交学费,父亲有了更多的压力。父亲干活时总是弯着身子,双手紧握刨子快速向前向后移动着。过年那天,父亲决定继续干木活,我和弟弟眼巴巴的看着父亲挑着行头出发,心里盼着父亲早点回家。已是晚上十点,母亲焦急不安,不停地走来走去。待我作业写完后,就叮嘱我去邻村催父亲回家。一路上只听见别人家中的鞭炮声,把寂静的夜空划得支离破碎。我推开父亲干活人家的木门,只看见父亲将洗得发白的衣袖高高挽起,脸上的汗,像雨滴一样一滴一滴向下落。我发现父亲已经力不从心了,强行拽他回家,可父亲偏要硬撑者干完木活,我无可奈何只能陪着父亲等他干完活。
后来在路上,父亲剧烈地咳嗽了几声,一摇一摆的扭着身子,却依然得意的说:“你和弟弟的学费我都凑齐了,怎么样,爸爸牛吧?”父亲虽然疲惫,但是他依然露出了温暖的笑脸。我没有吭声,只是在那个夜晚,我的眼泪夺眶而出。
这就是我的父亲,他忍辱负重地攀爬在人生之路上,一步一个脚印,不断攀爬,不断向目标前进。他弯着腰推刨子的姿态是世间最美德姿态,也将是我一生奋斗的姿态。