描写榕树的作文说明文
在我老家院子里有一棵老榕树,就连奶奶也摸不准它的年龄,它枝繁叶茂,四季苍翠。每到夏日,榕树底下便是人们的乐园。
清晨,吃完早饭的老人搬来一把小红凳到老榕树下坐着拉家常,什么张家的媳妇又吵架啦,李家的孩子考了第一啦,今天菜价又涨了啦……孩子们围着它玩警察抓小偷和拍手掌游戏……清风拂过,榕树树叶婆娑,摇落大人白日的唠叨,小孩串串清脆纯真的笑声。老榕树不言不语,笑眯眯地看着我们,日复一日,陪着我们走过春冬与秋夏。
午后,燥热的空气扑面而来,直逼得人心底烦躁。老榕树的树荫投来,整个人一阵清爽。老人们搬来麻将桌,“八万”“九筒”“补花”,好不惬意!轻摇蒲扇,“胡啦!”知了也叫得欢畅,好似凯歌。
榕树旁边有一口井。夏日傍晚,大人们从井里打起一桶水,小男孩羞羞地站在旁边,舀起一勺水,从头往下浇,闭着眼,甩甩头,清凉头顶,畅快!归巢的小鸟站在树枝上偷偷地看着,偷偷地笑着。夜深人静时,小鸟与榕树一边聊着白天所见所闻,一边进入梦乡,惹得星星欣羡万分。
没过几年,院子旁边的空地上建起一座幼儿园。又过了几天,一辆装载车来了,还有几个伐木工。一眨眼功夫,伐木工就将老榕树的枝叶全都砍了,只留下一枝老树干,光秃秃的,像极了受委屈的无辜的小孩。伐木机的声音轰隆隆的,我不禁黯然伤神,心生气愤:这些人真坏,把好好的一棵老榕树弄死了,到了夏天,我们要怎么乘凉呀!破坏树木的人终会受到惩罚!
不知不觉,幼儿园的第一批孩子上学了。我竟惊喜地发现,树干上冒出了新生的枝芽,嫩嫩的,绿绿的,与幼儿园里稚嫩欢喜的孩子的笑容交相辉映。
几年过去了,那棵老榕树干也已枝繁叶茂,虽不能达到之前的规模,但也能算是一片绿荫。可乘凉的人越来越少,老人们都在空调房里打麻将,小孩子坐在一旁“机不离手”,当年榕树下的孩子也已长大,远离家乡了。井水早已干涸,汲水的人影不复存在。鸟儿越来越少,老榕树越来越寂寞。
抚摸着老榕树的躯干,百感交集。
“快跑啊!”几个穿着小短裤、短背心的小男孩跑过来,在老榕树新抽的枝芽下追逐打闹。我仿若看到老榕树又绽开笑容了……