描写榕树的作文说明文
一个阴云密布的日子,我在公园里和伙伴们嬉闹。公园里的草地中央,种了一棵歪歪扭扭的大树。它垂下了千万根须,树皮粗糙,像一张鬼脸。虽然既不挺拔,又不优美,我还是快速地爬了上去。没想到,树干那么粗,主干的分支却非常脆弱。我摔向地面时,才注意到,树根竟从地里钻了出来,像一条条恐怖的大蛇,磕了我的胳膊。我恼羞成怒,问了树的名字,原来是榕树!
一次,我要去看一个室外表演会,会场摆满了椅子。表演台,椅子旁边,居然有一棵葱茏的榕树。表演立刻开始了,有弹琴的,有跳舞的……突然下起雨,人们慌乱起来,大呼小叫,整个场面一片混乱。怎么我的椅子上没有雨呢?我抬头一看,是大榕树。其他人注意到了这点,慌忙地把椅子搬到了榕树下。那榕树的枝叶好像张大了,想庇护更多的人。人们用榕树嫩绿的新叶表演魔术。我十分惊愕:一棵榕树,竟拯救一场表演,还不惜自己的新叶,为人所用。多么无私!
有一次,我去一个村庄春游,村庄的大门处有一棵全村最大的榕树,占地有一栋房子那么大,十分宏伟。村民们在大榕树下休息,聊天。正午的阳光十分刺眼,但榕树完美地遮住了它。我和同学们都疑惑不解,窃窃私语:为什么不种果树呢?一位老人听到了我们的谈话,他说,看它旁边的碑文。碑文已经破裂,上面的字隐隐约约,日期竟是…几百年前!老人讲了村庄的故事:‘榕树陪伴着我们的村庄,它是在村庄建起的那年栽培的。这几百年,遇到过洪水,旱灾,但大榕树一直没倒,我们也没倒!它是我们村庄的避风港,它不仅给我们树荫,还给我们精神的安慰!’
我和同学听得全神贯注,没发觉老人已经走了。他讲到村庄坚持生存时坚贞不屈的表情,渐渐与榕树那饱经风霜的枝干,融为一体。大榕树,已经变成了一个人,坚决,无私,博大…榕树,你像一位阅历丰富,品质高尚的老师!榕树,我敬畏你!