我是一朵小白花,在茫茫天地间,很是渺小。我的周围有很多的同伴,都比我光鲜亮丽。我是最不起眼的,却从未因此悲戚、沮丧。
我生长在高处,一座山崖边。我很喜欢这里,太阳升起时会有老鹰飞过,它们在空中盘旋,嘹亮的叫声每每都给我注入活力。风轻轻地吹着,小草们随风儿舞动。婉转、清脆的鸟鸣响起,时而高时而低,无比动听。云彩也很美,它们有时是白色的,有时泛着淡淡的灰,在我头顶或轻盈或迅疾飘过,那变幻的姿态真叫我陶醉。我感觉自己能生活在这里真幸运,所以经常对自己说:“要努力开放啊!”
然而,我旁边的野玫瑰和山茶却嘲笑我“丑人多作怪”,说我没有它们那绚丽的色彩和挺拔的身姿,甚至没有它们那长达一个夏季的花期,只能活七天的小丑花,就不要总是做出一副乐天的样子刷存在感了。
面对它们的嘲笑,我却不那么在意。我确实没有它们好看,但这不能成为我轻视自己的理由。因为我自知生命短暂,不想留下遗憾,要努力把每天都活得很精彩。
有一天,我身边来了一个少年,他带着一身的失意坐下来,双脚毫无生气地垂在山崖边上。一阵微风吹过,我摇晃的身体一不小心碰到他的手,他低下头看着我,“你可真是渺小啊!”他说,“我都没注意到你。自我介绍一下吧,我叫吴言,如我的名字一般,我很少说话,学习也不怎么好。大家都不喜欢我,说我很笨,我真的很伤心!小白花,你说我是不是真的很笨,长大后真的会没有出息吗?”我静静地看着他,拼命摆动身体,我想告诉他,不是这样的。别人怎么看你有什么关系,你知道自己每天在努力,每天有进步就够了。而且你还这么年轻,未来有很多时间,可以把自己不会的学会。
只要肯努力去做,一切皆有可能!我啊,只有七天的花期,又如此的平凡,被所有的伙伴看不起。那又怎样,别人的嘲笑不会让我放弃欢喜的生活,我知道自己能感受到阳光的温暖和美好,多么幸福;我活得自由自在,每天早晨有雄鹰做伴,鸟儿歌唱,清风也抚摸我的身体,给我活力,多么美好!我虽渺小平凡,广大的天地却要在我周围,因为我是自己的世界的中心!
他看着我随风摆摇摆,忽然笑了,似乎在回应我:“我想明白了,世界这么大,我也有很多的时间,我一定会活出自己的精彩!”
时间不早了,他缓缓起身,拍拍身上的灰尘,向山下走去。我看着他远走的背影,夕阳西下,他的影子被拉得好长……