成长的心声作文800字
深秋,路旁一棵树快要枯死了,它的枝干无精打采地垂下了头。其中,有根树枝上的一片叶子,面对如此情景,有些沮丧。因为它知道,再过不久,它就会连同树枝一起死去。不过,它没有绝望,而是选择不放弃。它的底下是一片湿润的土地。恰巧,在这片泥土上,竟有一株小小的树苗。它们的对话就这样开始了……
树叶有些疑惑不解地问树苗:“你天天待在这里,不孤单吗?”树苗想了想,微微一笑,温柔地对树叶说:“以前是有些,不过现在不一样了。因为你来陪我了!”树叶听了还有些不好意思呢!它沉默了一会儿,在生命的最后时光,毅然决定一定要尽自己所能,为这个新朋友,做些什么。
树叶说到做到。日子一天天地过去,而树叶呢?不久就飘落“归根”。在它将要腐烂的一段时间里,它选择要成为树苗的“养料”。它渗入树下的泥土,用行动说出自己的心声:“小树,哦,不,未来的大树!你是我这一生中最后的朋友!”
数年后,树苗已长成一棵参天大树。当然,有数不尽的落叶“归根”,它们选择的是为树的茁壮成长作出最后的奉献。是的,一片又一片的落叶,就这样继承了一个承诺:要和树苗做一辈子的朋友。这是一片落叶的心声,也是无数落叶的心声……