我的暑假生活作文
等待已久的大好暑假终于来临了,我和弟弟及众表弟们打算利用这些日子做几番轰轰烈烈的新鲜事来过瘾一下。弟弟望着院子里那几只正在偷吃狗饭的小麻雀们,脸上泛起了诡异的笑容:“咱们捉鸟去!”大伙齐声赞好,于是便七嘴八舌地开始讨论方法,最后决定依照卡通影片上的方法:把圆形的蛋糕盒拿掉盖子,用一根木棒把蛋糕盒半倾斜地支撑起来,末端系上一条长绳子,我们就坐在远远的角落处握着绳予守候,然后用米粒撤出一条路线引至陷阱内。
果然,院子里的四五只麻雀正沿着米线啄食,刚接近陷阱,由于小表弟兴奋过度,还没拉绳子就激动得大喊大叫,把鸟儿们都吓飞了。我们教训了小表弟后,换了操绳人便又开始守候了,结果不是太激动拉绳太快就是反应太慢拉绳不准确。待每人都做过操绳人,且尝到失败的滋味后,一致认定是盒子和棒子不够敏捷,工具不合作的错,所以便又开始另商良策了。弟弟跑去买了几张苍蝇纸铺在鸟常停歇的地方,然后在苍蝇纸的四端铺上镇纸砖,以防鸟粘上纸后,纸跟鸟一起飞了。
当我们游毕归来时,意外地看见一只麻雀翅膀粘在苍蝇纸上,被我们捕获了。奇怪的是这时原先兴奋新鲜的情绪在此时却烟消云散了,鸟儿的翅膀被粘住而动弹不得的情景,让我们觉得不快乐。我们小心翼翼地分开鸟与苍蝇纸,然后放入空鞋盒。“好可怜!”我说。大家都静了下来。我们对于要不要放掉小鸟还是犹豫不决,花了这么多的心思,怎么舍得放了它?但我们又清楚,把它养在鞋盒里,它会寂寞死的。
这个问题外婆帮我们解决了;我们走后不久,外婆就把它给放了。
多年前的事了,至今犹历历在目,那群为抓鸟而大呼小叫,绞尽脑汁的孩子们,如今已各奔前程,各自忙着自己的课业或做事,难得重聚一堂了。至今院子里的麻雀仍不改偷吃狗饭的习气。但它们再也无须担心被捕的危险了——只因时光不再。