自从识字以来,我就在无边无际的知识海洋中翱翔着、畅游着,接受了许许多多的知识。特别是在读了《珍生命健康成长》这本书后,我被深深地震撼了。
这本书告诉了我们(1)讲究卫生(2)重视环保(3)珍生命(4)健全人格。读完之后,感觉自己的生命接受了一次非同寻常的洗礼。1998年除夕,西南某县。在这喜气洋洋的岁末之夜,陈莉和家人一起在客厅看春节晚会节目,浓郁的亲情让每个成员都感受到家的温暖。“不对!”鼻一向很灵的陈莉起身朝厨房走去,她隐隐闻到一丝煤气的味道。打开厨房的门,一股刺鼻的气味直冲脑门。她有些惊慌,赶忙叫妈妈。妈妈闻声赶来,慌乱之中被绊倒在地。“妈妈,你怎么啦?”
陈莉一边叫着,一边伸手去拉电灯的开关。“不要!”爸爸也跑了过来。可是已经晚了,电灯只闪了一下,就在轰然爆炸中永远失去了光芒!可怜的陈莉和妈妈都在这一夜永远地走了……
类似这样地例还多着呢!看完了这些例,我的心不禁一颤:多么美好的生命啊!只因交通、家庭安全知识淡薄,而在一瞬间就从这个世界永远地消失了。假如陈莉的爸爸能早点教给陈莉一些安全常识,假如陈莉能早一点学到《珍生命健康成长》这本书中的知识,这样的悲剧还会发生吗?她的事故还会作书中的例吗?一定不会的;假如其它人也能学会书中的知识,悲剧还会发生吗?也同样是一定不会呀!但是这些都已经是假如了,她们给我留下的是血淋淋地教训,让我看到后一次又一次地被震撼。
据统计,我国中小学生因交通事故、治安事故……死亡的,平均每天就有40多人,相当于每天都有一个班的学生消失!这是多么触目惊心的数目啊!这其中也许有我过去、现在、将来的同学,这是多么让人难以接受的事实呀!
严峻的事实再次告诉我们,危险不仅仅是坏人造成的!安全意识淡薄和不良的生活习惯,都是造成意外的源头。所以,树立牢固的安全意识,养成良好的生活习惯,对我们的健康成长是非常重要的!
看完这本书,我暗暗下定决心:作为一名少先队员,应该一丝不苟地学习交通安全、家庭安全知识……不仅要自己学习这些知识,还要有责任、有义务去做好宣传,向其他人宣传,让更多的人都意识到生命的重要性,都懂得珍惜生命,自我保护。只有这样,我们的社会才能减少悲剧的发生。只有这样,我们的世界才能变得更加健康美好!