最近一段时日,工作上似乎少了很多干劲,冲劲儿,多了些许的懈怠,多了些许的随意。反思自己教学中的言行,决定到书中找寻答案。于是翻开了抽屉里的《心理健康教育》一书,安安静静地读了起来。
细读全文,悉心反思,顿悟:生活像面镜子,你笑它也笑,你哭它也哭;既如此,何不笑对生活呢?何不怀着健康的心理朗朗度此生呢?利自己,益他人,桃李们也仿佛沐浴在阳光之下,何乐不为呢?那么又怎样笑对生活呢?
首先,要对工作充满热爱。
有这样一句话,不知大家是否也和我一样青睐,每每读起,总有一种别样的喜悦:“工作着是美丽的。”只有对工作充满热爱的人,才会全神贯注于工作,才会少烦恼。换句话说,就是:工作着,心理健康着。读着这句话,希望大家也和我一样具备了一份良好的心境:工作着是美丽的。
如果总是要对现实不满,一副哭丧脸,那你何谈快乐,谈何笑对呢?试想,一条鱼儿老是不喜欢水,老觉得自己所赖以生存的水太浑,太冷,太热,太咸等等,这样的一条鱼儿还会有丝毫的快乐吗?当然不会有快乐了。它的结局,要么疯狂,要么自尽。因为即便在无人所至的世界里,那里的现实和我们此时此地所处的现实一样,也都是自然而然地存在的,本无所谓完美不完美,都是我们所离不开的现实。既然是离不开,那就只有一个办法:接受现实,热爱现实,笑对现实。你,做到了吗?
请坚信,今天是最好的一天。
今天,是现实中与我们最密切的时间。昨天,已经成为过去,留给了记忆;明天,还未来到,它只可以界定于幻想的领域。所以,我要对大家说:过好今天!你,做到了吗?不妨我们尝试:接受今天,为今天努力;喜欢今天,为今天喝彩;抓住今天,为今天加油。今天才是最好的一天。不妨继续想想:此刻是最好的一刻,今年是最好的一年,此生是最好的一生。
请按照这样的思路想下去,那就是坚信此地是最好的地方。此地就是每个人生活的空间环境,哪个人能离开一个具体的地方而生存呢?所以,请喜欢这个地方,热爱这个地方。你这样想了,明天就要这样去做。你会发现:明天更美好!你会感到:噢,今天的太阳起得真早。今天的太阳好圆好亮。今天的学生真听话。今天的学生真聪明。今天的工作充实而又轻松。今天我的收获真不少……诸如此类。这一天,你定会满载收获和喜悦。
请笑对生活吧!请相信,生活就像一面镜子,你笑对生活,生活就会对你展颜!