这个暑假我看了一本关于教师自身健康促进的书籍,受益匪浅,感想颇多,现谈谈自己的体会。在家长普遍重视孩子教育的今天,教师这一职业越发显得神圣,然而"辛勤园丁"们常年过重的工作压力,不仅心理而且生理上也疲惫不堪。特别是我们小学教师,普遍责任心较强,很注意自己在学生中的形象,总认为作为学生的楷模,就应该是完美的、不能有缺点。为此过分追求人格的完善,过分限制、约束自己,关心各种细节,常有自我责备、谴责的倾向。而作为一名教师只有自己拥有健康的心理,才能培养出健康的学生。
通过学习,使我认识到教师“不仅仅是人类文化的传递者,也应当是学生心理的塑造者,是学生心理健康的维护者”。教师要成为学生心理健康的维护者和促进者,必须学习心理健康教育的理论,掌握学生心理发展的特点和规律,正确认识学生的心理问题,提高自身的心理健康教育能力,在教育活动中不断提高解决学生心理问题的能力。
身为教师,我们只有不断地接受新知识,开拓自己的视野,才能使自己站在更高的角度看问题,以更平和的心态对待生活和工作中不尽人意之处,更少地体验到焦虑和挫折。因此,我们可以试着在假期给自己充电,例如:学习做旅行家,用胶片记录生活中的美景美事;学习做美食家,在品评佳肴的同时自己也做一次大厨。新的工作体验不仅能使我们得到放松,而且可以开阔我们的视野,增加我们的知识面。可以把从其他工作体验中获得的经验、积极情绪带到教育工作中来,更好地促进教育工作。
通过学习,我也知道了教师要善于做好自身的心理调节及保健工作,学会缓解心理压力,提高心理承受能力。首先我们要学会调整情绪,保持心理的平衡,善于选择自己心情愉快的角度去思考问题、处理问题,建立起良好的人际关系。其次我们要合理安排时间,张弛有度,培养多种兴趣与爱好,陶冶情操。只有这样,才能以积极健康的工作热情投入到教学活动中去。