终于有时间坐下来静心看书了,也有一些收获。特别是看了朱永信的书《新教育》,结合他20年的教学经验,我有很多感触:
新教育意味着一种教育理想,一种教育激情,一首教育诗,一种教育行动。新教育的四大变化改变了教育的行走方式、学生的生存状态、学校的发展模式和教育的研究范式。六个行动,打造书香校园,师生一起写作文,倾听窗外的声音,培养优秀口才,建设理想课堂,建设数字社区,教育感悟、教育规律等理论和理念深深打动了我。让我对未来的教育教学方向有了更清晰的认识。
新教育明确指出:“一个人的精神发展史就是一个人的阅读史,一个民族的精神境界取决于其阅读水平。一个没有读书的学校,永远不可能有真正的教育,一个满是书的城市,才会是一个美丽的城市。”由此可见,新教育主张变读书为读书,让读书成为孩子生活的习惯,让读书成为孩子生活的精神港湾。在新教育语文教学实验中,我们渗透了这一理念,把“小教材”变成了“大教材”。所谓“小教科书”就是教科书。所谓“大教材”,是指根据课本对课外教材进行拓展和延伸,激发孩子的阅读兴趣。其次,借鉴新教育,打造书香校园、书香课堂、书香世家,让孩子可以与明共舞,早上背诗,中午读书,下午黄昏储蓄,开展各种与读书相关的活动,如晨练比赛、读书、写作、绘画、绘画经验交流会、有益读书等。通过多种方式让孩子喜欢读书。
老师应该严格要求学生。这样才能把班级管理的井井有条,有一套管理理念和管理手段,善于总结和反思。学生正处于成长发展阶段,难免会犯这样那样的缺点和错误。所以一定要按照学生的言行规范严格要求,而且因为这些缺点和错误是不可避免的,所以要要求有一定的度。按照他们的成长规律,应该给他们时间和机会改正自己的缺点和错误,而不是一味的批评指责,甚至体罚或者变相体罚。老师的管理要得到学生的尊重,让学生能够心服口服,得到他们发自内心的认可。
新教育中的科学研究是一种课堂上的行动科学研究。行动研究。关键有两点:新教育出来的名师都是多愁善感的,二是关注师生的生存状态。新教育出来的名师,都是能放下心事,持之以恒,持之以恒,每天记录自己的教育随笔、思想、感想的老师。在假期培训的时候,也有专家指出,有些老师经常在想:为什么我在教的任何年级、任何学科都成不了名师或专家?答案很简单,就是你在日常教学中不善于总结、写作、发表、分享。我觉得有道理。
假期即将结束。新学期,正如新教育所说,只要我们行动,就会有收获,只有坚持,才会有奇迹。教育从来都不是最好的。教育只能在无尽的探索中建立自己,在无尽的发展中壮大自己。教育永远是一个美丽的梦。让我们一起为梦想而努力!