“如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难于离开你一样。可上帝没有这样做。但我们的精神是平等的。就如你我走过坟墓,平等地站在上帝面前。”第一次看到这句话就怔住了,是谁有如此的魔力让我瞬间就印象深刻。
是简,《简爱》的主人公,一个外表平凡内心强大的女性,她追求自由渴望幸福,但现实却总给她当头一棒。第一次了解这本书是十岁,了解到它的内容有关爱情,就没有接着看,十五岁我才重新翻开这本书,不得不承认我被它震撼了。
说到这一定要提到《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特,她是一位英国小说家,生于贫苦的牧师家庭,是一个孤儿,生活在社会的最底层,被舅妈领养后饱受折磨和歧视,但是她有着常人没有的理智和坚持,她从不因为出身不好或命运悲惨而怨天尤人,相反的,在这种情况下她没有改变善良的本性,不放弃追求也不安于现状。
暑假看书的时候,也一边看过电影,她到孤儿院之后并没有改变她被讨厌的事实,只有海伦一直陪着她,不幸的是海伦终究死于伤寒,故事到这里,已经不能阻挡心里散发出的寒意,海伦的去世给了简巨大的伤害。
然后简在新的环境下接受教育,后来她去桑菲尔德庄园当家教,在这里,她遇见了改变她一生的男人——罗切斯特。
当简认为罗切斯特将成为别人的丈夫时,她打算走,她不愿看深爱的人和别人结婚,这像一个坟墓,她必须埋葬对他的感情。罗切斯特问她为什么要走,这里不好吗,她说很好,这里没有人践踏她的尊严,没有人僵化她的思想,没有被阻止和出色的人交流,包括这句“难道就因为我一贫如洗默默无闻,长相平庸个子矮小,我就没有灵魂没有真心了吗”。
罗切斯特只是试探简对他的真心,她同意了罗切斯特接下来的求婚。
当她们步入礼堂的时候,有人作证罗切斯特15年前已经结婚,因此他和简的婚姻不成立,本来很圆满的结局却出现了这种让人无法接受的意外。
简走了,她是应该走的,走了就不该再回来,可是她是那么的独立,那么的有思想,她终究还是回来了,归依到她的爱人身边,她的天堂,如果我是她或许我不会选择回到那个让我受尽折磨的庄园,之后的一切并不比之前好,我还是会面对人生,面对纠结,经历过那么多之后我没勇气再来第二遍,但我只是庸俗的人,理解不了她高尚的爱情,因为她追求幸福,她可以什么都不计较,只要回到深爱的人的身边,就可以。
结局很完美,没有瑕疵的完美,也是我在看了一大半的时候想到的完美,像童话中王子和白雪公主永远快乐的生活在一起一样,但白雪公主比她幸运的多,大多数人佩服简的原因也是因为她不屈服于生活,从精神或肉体上来说她死了无数次,她是靠灵魂活着的,或者说是靠爱情。
婚姻是爱情的坟墓,他们没有结婚,但是他们深爱,简从坟墓到上帝,从一开始,她的人格已经决定了她的人生。