合上《红高粱》这本书,所有的感慨与战争时的场面在脑海中一一闪过。
《红高粱》这本书的层次分明,主要内容清晰可见,主要部分分为两大部分,第一部分:民间武装伏击日本汽车队的原因与过程;第二部分:名满天下的传奇英雄余占鳌和“我”奶奶戴凤莲在日本侵略时期的恋爱故事。整本书以这两个主干部分为线索,一条是以抗战为线索,写了奶奶戴凤莲家的长工刘罗汉大爷被残忍的日本人剥皮而死,因此就发生了余占鳌在一怒之下带着土匪们去胶平公路伏击日本人的汽车队的故事,这个战争是由土匪和村民联手向日本人发起的平民战争。后一条线索,写了在戴凤莲出嫁的时候,余占鳌是陪嫁的轿夫,在送轿的时候,余占鳌试图与戴凤莲调情,后来率众杀死了一个想劫轿子的土匪,后来在她回门时,他悄悄埋伏在路边,把戴凤莲劫去高粱地,并且帮戴凤莲杀了他那有的老公,就这样,余占鳌成为了戴凤莲的地下情人。
此本小说为我们塑造了一位备受关注的女形象,她就是“我奶奶”。