莫言的红高粱读后感
《红高粱》以土匪头子“我爷爷”余占鳌带领的武装伏击日本汽车队为主线,以在这次战斗之前发生的余占鳌与“我奶奶”戴凤莲的爱情故事为辅线,讲述了一段惊天动地、活力沛然的故事,展示了中华民族顽强不屈的奋斗精神。
不难看出,作品以土匪头子的抗日故事为题材,是对传统小说叙事的叛逆,以不合道德规范的爱情故事穿插其中,是对严酷年代的神奇故事的叙述,莫言以其独特的创作手法展示了人性的本能与复杂。血肉丰满的人物形象是他在小说创作不可不提的一大特色。男主人公具有土匪、英雄、情种三重身份,他粗犷、狂暴却也不乏狭义与精致,女主人公无拘无束,自然自在,却也敢爱敢恨,能以娇弱之躯承受生命的疼痛。在这探寻生命真实性格的创作手法中,也为我们铺展开了一幅写满中华民族坚强不屈的性格与朴实坦荡精神风貌的画卷,为生命涂上了绚烂与悲怆的色彩。
值得注意的是,莫言的小说创作始终保持着本民族的特色,为了要写大的气魄,他注重对语言色泽的选择和气势的营造,他深深扎根于民族文化的土壤中,使作品充满了泥土的芳香,这一点在《红高粱》中有着很好的体现。影片始终贯穿着陕北的民歌,不论是伙计们第一次在奶奶面前酿酒时唱起的激情张扬的《酒神曲》,还是在祭奠罗汉大哥时唱起的凄凉悲哀的《酒神曲》,抑或是影片结尾奶奶被打死后“我父亲”对着夕阳希望“我奶奶”魂归西天时肝肠寸断的歌唱,都展示了高密东北乡上的那一曲曲英雄悲歌,渲染了人性的执着与高昂,那一片血色残阳,是对这片高粱地上的人们最崇高的礼赞。
对人性的呼唤和对生命的敬畏是莫言小说创作永恒的追求与使命。《红高粱》以追忆的姿态讲述的“故事”,是作者对“现在”生命状态的失望趋使他在寻找“过去”生命的辉煌的最好体现。高粱地上的人们为了生存的权利与日军浴血奋战,在此过程中不断催生出生命的理想,刺激着人们对勃勃生机的追求。
高粱土地上的那份野性与高尚,体现着陕北农民的执着与坚韧,这是千千万万中国农民的缩影,作者对于生命的传承、人性的喷薄以及抛却束缚,回归原始的精神的理解,更是源于生活,高于生活。