今天,我从新闻上看到了一则报道,这则报道是讲一位老奶奶拾金不昧,本来拾金不昧就没什么,但今天却让我感动不已。
报道是说这位老奶奶住在乡下无儿无女,一个人生活,孤苦伶仃。有一天,老奶奶背着一个箩上山砍柴,走着走着她看见在公路上有一个黑色塑料袋,心想:哎呀,现在的人真缺德,把垃圾丢在路边,还是把它扔进垃圾桶吧。想着就把“垃圾”拿在手里,但她觉得不像垃圾,所以就打开看。这么一看心“咯噔”一跳,因为里面全是百元大钞,大约有六千元吧,这时老奶奶就慌了起来,因为她从没见过那么多钱。“这可怎么办?对,去派出所。”老奶奶第一时间想到的就是派出所。
于是,老奶奶顾不得卸下箩子就直奔镇上的派出所。她走得那样急,丝毫不敢慢下来。过了一小时,老奶奶终于到了派出所,她把钱交给警察说:“警察同志,这钱是我在马路边捡的,所以来报案。”民警听了,说:“您先别急,这么多钱呀,我和别的民警和您一起去案发现场,您再把细节给我们说清楚。”于是,老奶奶就和民警们回到砍柴的地方,然后又回到派出所里。突然,老奶奶不好意思地对民警说:“警察同志,你能给我一块钱买两个镘头吗,我饿了。”民警们一听愣住了,老奶奶连一块钱也没有,但却把捡到的钱交给了我们,要把钱还给失主,这该是一颗多么淳朴,善良的心啊!于是民警们就你掏五元,我掏十元地给了老奶奶,但老奶奶推却了,只拿走了一元钱并说买馒头一元就够了。
回到家里,周围邻居都笑她傻说:“我说老太太,你怎么那么傻呀,那笔钱足够你过完这辈子了,你却去报案了。”老奶奶却笑了笑说:“我当时没多想,就想这钱要是一个打工仔几年的积蓄,准备拿回家给老母亲的呢?这钱要是给亲人治病的救命钱呢?这钱要是人家娶媳妇的钱呢?你说,我能要吗?”老奶奶的话直击在在场人的心中,让他们羞愧不已,觉得脸上火辣辣的。
这则报道让我最感动的不是老奶奶拾金不昧,而是她为人着想,我想如果人人都像老奶奶一样就好了。