关于代沟的作文
“代沟”也就是指两代人之间的价值观念,心理状态,生活习惯等方面的差异。它就像一道无形的墙,始终无法打开心窗沟通。毕竟父母与子女已经相隔了几十年,“几十年”这又是一个什么概念呢?它足以使一个国家的诞生,也可以使一个国家毁灭。在这遥遥漫长的几十年里,世界将发生怎样的变化,谁都无法预料到。
教育是每一辈人都关心的话题,但在这千千万万的家庭中,谁又能做到人格与学问齐发展呢?在奶奶那一年代里,教育的概念就是要求晚辈具有良好的品格;在妈妈那这一代人中,教育就是腰包能鼓起来;而在我们这一代人中,品格又要与知识齐发展。可见在这短短的几十年里,教育在人们的心中发生了如此大的改革。它不是在于想起时就给与子女长篇大论,要求子女该怎样,而是在无形中给晚辈们树立良好的作风,你的每个思想都将通过语言、神态、动作等方面表现出来,从而使子女在自己的大脑中形成坚固的堡垒,遇事能迅速反弹出来,以次给予子女正确的引导。但是,父母往往都没有认识到这点:一味的相信“黄金条下出好人”这无疑是给自己与子女之间加上隔离装置,反而使子女不敢与父母说出心里话,父母也更加不能理解到子女们的内心世界,这样就使后果与想法背道而驰。
家长不是圣人,他只是以一个后来人的身份起到一个警戒的作用,在子女的思想出现分歧后进行开导。也并不是一张日程表,约束子女,让子女按照自己的意愿生活。然而家长的做法正是现在的少年所痛恨的,仿佛自己就是一个木偶,任人摆布。
回想过去做的错事,假使听信父母的话就不会出现如此种种难堪。可是,人就是有点古怪,任何事情偏要自己亲自尝试,初生牛犊不怕虎嘛,家长的种种经验不也是从实践中得到的吗?为何偏偏要干涉子女呢?
或许家长们都还没有认识到,当今世上的某些不法份子犯罪的原因不是别的,而是因为与父母之间的代沟太深,时间越久,压抑感就越大,最终有一天火山爆发,而一发不可收拾。