关于代沟的作文
有时候我在想,为什么我觉得入时得体的衣服,妈妈却总皱眉说你眼光真怪;为什么我觉得我和外婆争吵中我是正确的,妈妈却总摇头说让我快给外婆道歉;为什么我觉得所有的美好事物在她眼中都是怪异的……每每想到这儿,我总是和自己的思想做斗争,不断发着牢骚,有时候竟会莫名其妙的走出房间和妈妈大吵几句,最后披着胜利女神的光环成功返航。
其实,妈妈是无辜的,但她并没有指责我,而是干笑着,不语。
昨天刚考完试,趁我有空闲,妈妈决定带我这个十足的宅女出门逛街,我们一路上谈笑风生,从考试题目一直探究到感悟人生哲理。这次,我竟然没有觉得她唠叨,让妈妈有些诧异并感动着。
我们去了一家风格独特的鞋店,我看中了一双流行的古典风格的鞋子,时尚的做旧范儿,真是一双很完美的艺术品。妈妈站在一旁一直在我耳边小声嘀咕,“这鞋真不好看,我们去别的店看看吧,你眼光怎么这么差劲!”我一听心里就不开心,把鞋子丢给一旁殷勤服务的营业员:“不要了,我妈她不喜欢。”我后三个字说得格外响亮,并且丢给妈妈一个巨大的白眼。妈妈尴尬地站着,一把拿过那双鞋,双眉紧蹙,额上细纹抬起,神情严肃,很明显,这是她生气的前兆。“你喜欢我就给你买,不过我觉得这个不好看,不适合你……”老妈的话刚说到一半就被我打断:“你什么破眼光,凭什么总是要听你的,你眼光那么土气,以后我再也不要和你出来逛街了,真烦人。”说完,我拍拍屁股走人,留下妈妈一人不好意思地和营业员道歉。
回家的路上,我知道自己刚才做的不对,却又碍于面子未能和妈妈道歉。快到一家理发店时,妈妈突兀的打破了这一路沉默:“你能陪我去……去修修头发吗?”我毫不犹豫地答应了。
走进理发店,我便拿出手机玩起了游戏。时间一分一秒的过去,手机居然没电了,我愤愤的走到正理着发的妈妈旁边,看着美发师熟练的在妈妈卷发上动着刀工,我不禁入了神。这时,美发师用夹子把妈妈额上的头发夹起,突然我发现,妈妈的头发居然这么少!耳鬓原本乌黑的头发现在居然夹杂着根根白丝!不知有多久没有仔细看过母亲了,从来没有意识到母亲已经衰老,耳鬓原本乌黑的头发现在居然夹杂着根根白丝!那白发是在我惹她生气时悄悄生出的吗?那白发是在我成绩下滑时骤然冒出的吗?那白发是我生病时因担心我而长出的吗?……妈妈的白发,在灯光下显得那么刺眼,一直刺到了我的心里。我一阵愧疚:我只知道精心打扮自己,注重衣着,一味顶撞,而又何时注意过妈妈的变化!忽然听到妈妈说:“唉,去年只烫了一次头发,今年,竟然要做两次烫发,人老了,头发也少了。”美发师笑笑:“看着孩子一天天长大,我们也该知足了。”听着他们轻松的聊天,我却怎么也笑不出来,抬头望着镜子里的自己,好像变了,变得前卫了,却也不懂事了。我突然鼻子一酸,却怕妈妈看见,故意低头闭目,尽量不让那早已溢满眼眶的泪淌出。
“走啦,该回家啦!”妈妈笑着搂着我的肩,“刚刚那双鞋是挺不错的,真该听你的,你说……”我再一次打断了她的话:“妈妈,对不起,以后我还是听你的,你说得对,母女之间永远不会有代沟的,只是我太固执、太冲动了。”我牵起妈妈那双早晚操劳的手,它已不像以前那样光滑细腻了。妈妈诧异了,不过很快露出会心的笑容,她轻启嘴唇,却怎么都说不出话来。
妈妈,其实我们之间没有代沟,我们不仅仅是母女,还是挚友,一对一辈子都不互相背叛的朋友。如果可以,我还要像以前那样做一个让你喜爱的听话懂事的孩子!