终点,如海市蜃楼般,近了又远了。
我拖着疲惫的身躯,奔跑,奔跑。半程马拉松。我惊异报名时我那傲慢,志在必得的表情。我虽从未完成过三千米以上的长跑,这次却立志跑完全程。而这一时自大,而这一时冲动,使我深陷于此刻的迷惘中。
我渴望用幻想与勇气一针针,一线线细细密密地把梦缝成满天云锦,却不想自己却被网住于此。
我究竟使谁?我究竟值不值得这样去做?我一遍一遍地问自己。汗与泪交织,湿透了我的衣衫。
我托起最后一丝力气向前,我不甘心就此为至。抬头望见绚烂的阳光,猛然见这如火的夕阳余晖中,一个壮士展开双臂,奔跑着扑向那一片绚烂之中,如凤凰涅槃一般的壮美。
那是夸父吗?
我惊叹于夸父逐日的盖世勇气,也惊叹于夸父地崩山摧而毫不变色的决心,更惊叹于他那至死不渝的恒心。但神话终究是神话,神话教导人的是一种精神,而苦甜的现实告诉我们,量力而行是成功的第一要诀。望着天边若隐若现的身影,不禁苦笑。
疲劳与孤寂如恶魔般吞噬着我的全身。也许,从一开始我就注定了要失败;也许,我真该放弃了。正如夸父逐日,千年来美丽的励志传说,对于夸父来说,只是一种无奈的徒然——如我一般,渴望做一只胜利的乌龟,却没有考虑到现实中肯拱手以金牌相让的慵懒兔子是少之又少;渴望做一只自由飞翔于云端的纸鸢,却常常忽略掉了身后的那根细线。
但我实在是不甘心就此为止,不甘心失败在自己的那双不认识自己的手中。心在剧烈地跳动,脚步在沉重地拍打着这跑道。
夸父的身影离我越来越远,我奋力直追,却发现自己竟越跑越慢,两腿越跑越软,终于,扑通以下,我跪向了前方的终点,前方的绚烂夕阳。阳光刺痛了我的眼睛,泪水流了下来。
我坐在跑道边的休息位上,心中有说不清的压抑与轻松。你说我后悔了吗?有一些吧。我把自己想像得过于伟大,站在高台上欲以双翼搏长空,却被自己笨重的身体拉拽着重重摔在了地上。人确实需要安谧诗作中写的那样“捧着一尾小鱼,小心翼翼”,但只要适度地把握住自己身后的那根细线,人生就不会令人充满悔意。
望着这在天地间铺开的无尽绚丽,我双手合十:愿我拥有夸父的执著精神与他未拥有的认知自己的睿智吧。