55颗卫星,每一颗都有自己的功用,它们共同织成一张“天网”。这让我们看到了个体价值在全局中闪耀的精神光芒。它们之所以能组成一张强大的网,是因无数个体价值凝成了推动全局的力量。
追求个体价值首先应在个体独立的前提下挖掘自身的价值。所谓个体独立并不是身体上的单独站立,而是在思想上能够勇于挣脱世俗洪流的吸引,这种独立能帮助我们清醒地认识世界,帮助我们破除庸见,帮助我们在纷繁复杂的认识论中坚持自己,从而实现个体价值。明代心学大师王守仁正是从朱熹“存天理,灭人欲”的主流意识中脱离出来,不依附于他人的思想观点,才在漫长的“格物致知”过程中,形成了“知行合一”的理论,开创了心学,并对后世产生了极大的影响。故我们在社会的土壤中埋种,在吸取土壤水分的同时,要学会独立成长为参天大树,为社会遮阴避凉。
但追求个体价值过程中所言的“独立”并不是“孤立”,它需要与全局形成有机联系。纵观人类历史的演进,从新石器时代到青铜时代用了8000年,而人类社会形成之后,从青铜时代到铁器时代不过经历了1000年。社会的形成将人类的生活联系在了一起,不同的思想在碰撞中形成了文明的火花,促进了人类文明的进步。
爱因斯坦在《我的世界观》中曾说道:“我们胜过野兽的真正优点在于我们是生活在人类社会之中的。”社会是个人衣食住行的供应者,是历史经验教训的提供者,是所有个体的导师。故我们每个个体如果没有意识到这一点就会陷入孤立无援的境地,个人价值也就无从显现。
可反观当下,有多少人还认为自己是矗立在海上的岛屿,标榜着特例独行?那些叫嚣着社会不公的“孤傲者”,远离社会、逃避社会的“胆小者”是否已忽略了“岛屿”与“大陆”的联系?丧失了其实现个人价值的平台?
个体生命只有在全局中才能发挥最大的功用。愿我们每个人都能成为为全局效力的一分子,以独立之精神成长,反哺社会!