关于母亲高一作文
我的母亲没有什么大的本事,但却是我十分敬佩的人。
父母在我的教育方面,一直有着自己的标准,与一些严抓学习和关注分数的家长相比,他们更注重我的性格培养。他们从不干涉我的计划,哪怕是一时冲动的想法,只要我想什么,他们就会全力支持并放手让我去做。对此,我曾经也很费解,直到后来母亲告诉我说,她小时候一直渴望有一个轻松的童年。据姥姥说,我的母亲小时候像个男孩子一样淘气,让家里操了很多心,当然她也没少挨打。不过母亲从小学到高中学习始终名列前茅,一方面缘于姥姥的严厉管教,一方面缘于母亲自己的好胜心,而对此母亲则说,她是用整个童年的不快乐换来的,她不希望我去重复她走过的路。
母亲是南方人,身材瘦小,矮小到让我一度怀疑我是不是她亲生的。但作为一个贪玩的孩子,即使是这么瘦小的身板仍然惹了不少麻烦。姥姥的家临着金沙江,一个夏天,母亲带着几个小朋友去江边玩,他们当中没有人会游泳,但又都热得想到水里凉快一下。于是,我母亲带头发出“啊……”的一声就冲进了看似浅实则深的江水里,没走几步,发现江水已经没过脖子,整个人只看到脑袋在水面晃啊晃,毕竟母亲那时也还是个孩子,心里有些怕了,但作为“孩子王”她还是强装从容,折回头慢慢走上了岸。晚上,几个闻听此事的家长找上姥姥的家门,让姥姥管好自己的孩子,万一发生意外怎么办……而我母亲当然不是遇事则躲的主儿,向那些成年人说明了事情经过,反复强调只有她一人下了水,还说如果真出了事她一定会负责的。所以,直到现在,除了违法乱纪的事,只要我想做什么,母亲都会支持我去尝试。“任何一件事,无论结果对错,只要你做了,就要负责。”这是母亲教给我的第一个道理。
随着年龄的增长,学业越来越重,我也把大部分的心思都用在了学习上,而我多年耳濡目染到母亲对待学习的态度更是让我受益匪浅。因为是云南人,所以母亲说英文的口音总是很奇怪。她刚进入高中时,老师让每位同学用英语作自我介绍,当我母亲流利地说出了一堆地道的谁也听不懂的云南英语时,引来同学们的哄堂大笑。我母亲意识到怎么回事后根本没有在意这些,只是将别人的嘲笑化为动力,用她那股永不服输的倔强跟英语较上了劲儿,终于,在第一次月考时母亲以英语全优的成绩证明了自己的实力。因为工作的需要,为了提高口语水平,如今已年过四十的母亲仍然坚持每天清晨6点和晚上10点通过网络上英语课。她在学习中知难而上、把学习融入生命的精神和理念深深地影响着我,时时鞭策着我前行,认真努力地对待自己的学习。
我的母亲没有太大的本事,但她以言传身教使我懂得了做人做事的态度。母亲的话我将铭记于心,永生难忘!