不知道从什么时候开始,在她的记忆里再也没有父母年轻时的样子了。
她在寄宿学校读书,两个星期才回家一次。好像父母每来接她一次,母亲的头上就又有了几根新的白发,父亲的脸上就多了几痕新的皱纹。父母在她眼里略显沧桑了。
她之前总嫌弃母亲的穿衣风格,衣服颜色暗沉,袖口、衣领的设计规规矩矩,有棱有角,怎么看都像是中年人。虽然她不想承认母亲已经是中年人了。后来,母亲在她的不断的念叨下,终于买了一件年轻的衣服。她很满意,母亲却不大满意,因为在母亲眼里,这件衣服未免太年轻。她催促母亲穿上,叽叽喳喳的像只快活的小鸟。母亲穿上身之后,她却怎么也看不出那件衣服有多年轻——母亲又是一副中年人模样。她沉默了,母亲却兴奋起来,当母亲问她衣服好不好看时,她忽然抱住母亲放声大哭。她终于明白,母亲已不再年轻,再怎么打扮,也年轻不了了。
她常常羡慕哥哥。哥哥上班,父母刚好中年,哥哥还可以孝顺他们好长时间。而她呢?她上班之后父母就50多了吧,她还能孝顺父母多长时间呢?她不敢想,她也总在懊悔,为什么自己没能早出生几年呢?
那天,寒假开学。天空飘起了零零星星的雪花。父母要回家了,她有些不舍,看着父母远去的背影,看着父母在冷风中胡乱飞舞的白发,她站在雪中哭了。但她撩去了眼角的泪水,心中默念着:爸、妈,你们一定要慢点变老,我快点长大,长大好好孝敬你们。