滚滚长江,商邑煌煌,三千五百年雪月风霜掩没不了青铜器的冷峻光芒。盘龙古城,你为万古长夜赋予了文明的盛世芳华。
三千五百年前江汉之交的沃土之上,一种全新而伟大的文化正随着一座城市的繁荣而逐渐明晰。肥沃富饶的南国热土上,先民们用勤劳智慧播种出钱粮满仓,编织出锦绣丝帛;九省通衢的繁华商路上,商贾们用独到眼光获取了金银盈船,也推动了诸夏物产互通;器用丰盈的物质建设中,哪一处又少得了工匠以匠心独具铸就青铜时代,吹响文明发展的号角?这一片3。94平方千米的锦绣河中,经济文化之昌盛不亚于王都,社会形势之平静更胜于中原,又怎不是帝国南疆上的无冕之王、文明发展的又一中心与源泉?
是的,灿烂中华文明原本源自各地、汇百川而成海,黄河并不是唯一一条流淌着纯正华夏血液的河流;繁若群星的古文化中心也不仅仅“自黄河起,北抵燕山,南达淮河”,长江流域本就是中华民族的另一大发源地,荆楚大地上同样有着自己的文化盛况与伟大史诗,足以与群雄逐鹿的中原等量齐观。
视死若生,创立城市,你们用岁月留下了文明的印记。阶级的出现与固化虽是人类不平等的起源,但也正因为如此才真正创立了有向心力,凝聚力的组织化社会。对神灵与祖先的敬畏令你们将死者的地位封存如墓穴。随葬数十件青铜礼器的高等贵族,到仅有陶器碎片的平民一应俱全,显示出成熟社会的特征。城市文明的构建,令分崩离析的岁月有了统一的意志。
升华生活,形成文化,你们用岁月炼就了文明的灵魂。“文化源于生活而高于生活”,文化也确是文明之所以为一个文明之魂。此时本地所生的本土文化与殷商文化相融合杂糅,便形成了别具一格的盘龙城文化,令举世为之震惊。文明文化的形成,令索然无味的岁月有了追寻的价值。
漫溯在这历经千年风雨的古城,感受着文明的脉动与岁月的足音。只愿我们的文明在岁月长河中灿然长流……