回忆的岁月作文800字
岁月是一首悲欢交集的歌,我们都是那个唱歌的人。
——题记
脑海里的篴声,像侯德健的那首歌《龙的传人》,那样的悠远,那样的高亢。
已近深秋,大地笼罩着丝丝寂廖。风于眉间扫。晚风树曳。簌簌簌”众花凋如沸,落叶似水芳尘去,阳光淡淡,似融入那草木醇香。忆起醇香,闭眼,假寐已醉。
那天,到了姥姥家,不见父亲的踪影。偷闲去寻,寻见父亲,他正深情的吹着那松木作的篴,这袅袅篴音,如空谷足音,丝丝淡泊,像麦粒一样,重重地,掉在地上,宠坏我一只耳朵。它让我灵魂出了窍……
寒秋,暮色苍苍,空枝濯濯,风不知疲倦的呜咽,灯火难过得抽搐着身体,空气中都是浓稠的推也推不开的寒气,冷!疾步向家跑去。心情如清浅岁月,数不尽,道不明。耳边嘈杂声此起彼伏,在这纷杂的环境中,一道乐音陡然响起,“呜呜呜”以一种强硬不容忽视的姿态翳入天际,如一道瀑布披头绽放、跌宕起伏。似在倏忽之间。寻音一瞧,远处,他立树下,粲然一笑。我心中泛起微小涟漪,轻盈浅漾。
父亲望见我,音停,但律犹在。遂将篴揣在兜里,快步向我跑来,他并没有用手拽住大衣。风穿过他的肋间,大衣向狂风屈服而张了起来,但他却不在意裸露出的黑色毛衣,他到我跟前,关切地问句:“冷吗?”并把外套给我披上。我心里绽了一路荼蘼。
岁月如歌,将歌唱到了高潮。
父亲轻轻携起我的手想使它暖和起来,但我触到的竟是一双冰一样凉的大手。父亲急忙躲开,“我的手太凉了,”蓦然惊诧,突想,父亲为送这件外套,不知在外面等了多久。那一刻,我分明看到了父亲严寒中向我靠近的那颗火热的心。我知道那一份浓浓的爱,从未走远。
这悠悠岁月,如歌,它虽演奏到结尾。但它可以单曲循环。
翌日,漫步街头,篴已悄然不见,爱篴、懂篴的人也不多。几处忆、忆、忆……终于有些理解戴卡尔的“岁月过于匆忙,即使没有人为你鼓掌,也要优雅的谢幕,感谢自己的认真付出。”
岁月如歌,忘了词却又能哼出它的旋律。
轻轻拂去篴上薄尘,却拂不去记忆里的过往。岁月如歌,我们都是那个唱歌的人。