描写承诺的作文800字
曾看到张爱玲打过这么一个比方,蝴蝶是花的前世,循着承诺来寻找它。
这话极言承诺之美。花自盛开,而前世今世的承诺让蝴蝶越陌度阡,涉水跋山,只为在你身边蹁跹。而正是这一冥冥中的承诺成就了美。
我想,这种承诺之美在于平等。平等构成了一种自然的、不言而喻的契约,像古人无比虔诚对待的盟誓。
日本有个地方---静水寺,深山萧寺,没有鼓荡或喧嚣,但永恒般的宁静和这里居民的承诺相得益彰。他们心口相传,信任和责任让他们担起了传承日本漆器的承诺。几百年来,几代人守着树林,一辈子做着几件重复的事。不须明说,承诺已经化在血肉当中,正是这种真挚,造就了漆器的古拙,静谧的色泽中凝结着无声的大智。
济慈曾说:“听到的声音美,听不到的声音更美。”承诺也是这样,张扬出来的山盟海誓未必是真,只有幻化于心底,让承诺的种子长到土里,发芽开花,才能让蝴蝶循诺而来。口头承诺并不动人,动人的是无言的信任、责任心。
电影《美丽人生》中,那个看似嬉皮笑脸的父亲,为了帮天真无邪的儿子脱困,作出承诺:要是你坚持下去,
游戏结束就给你一辆坦克。哪里是游戏?纳粹集中营的生活像在刀刃上一样,但正是这以谎言为包装实则为父爱的承诺,让孩子度过最黑暗的日子。由此,我坚信承诺给人以力量。
我又想起汪曾祺笔下的一个个小人物,他们在河边的小村落里,芦苇才抽出芦穗,蒲棒像一支一支蜡烛,野菱角,水浮萍,惊起的青桩……多篇小说里的男女主人公,遭受命运打击,相依为命,但像蒲草磐石,他们相互许下诺言,相信黎明终会抵达。或许真诚的诺言就该在这样质朴的背景下诞生。而承诺的巨大力量在这样的处境下可以更加明晰。
我惊讶于承诺的美,“桑之未落,其叶沃若”,因为它的真诚、信任、责任。如果建承诺于虚伪、自私之上,那它必很快“桑之落矣,其黄而陨”。
我坚信承诺的力量,它看似没有法律规定的强制约束力,但你看历史上的墨家忠义侠烈,藏书的天一阁传了几百年。就像气球,吹进了看似空的东西,却获得了生命的完满,难道这种力量不让人惊喜?
我的眼前是半亩花田,蝴蝶翻飞,纵使花落蝶去,我也不会沮丧,因为承诺会使她们再度相聚,成就生命的完满。