每当我走进学校的体育馆,总能看到一片热闹的充满生气的景象。同学们的手中、脚下,无不使用着学校提供的共享资源——运动器材。
足球、篮球、羽毛球等等的器材给我们的学生提供了许多便利与乐趣。上课时,不再需要自带器材,可以向器材室借取,而且这是全校都共同的。
但当我们享受着这些东西时,可否想过去爱护它们呢?每一件器材都会经过一个又一个同学的手,总能发现,有一部分已经变得又破又旧,甚至有些已经不见了踪影,为什么呢?
我想起几件之前在学校发生的事:正当所有人都自由自在地使用着共享器材时,有一些同学井把篮球当足球踢,当老师善意地提醒后,他们也把话当耳旁风,毫无篮球是共享的意识。一下课,同学们都火急火燎地冲出体育馆,而每次,场地上都会留下一片狼藉:羽毛球散落满地无人问津;“失去力量”的篮球惨被遗弃;被乱放的垫子早已惨不忍睹……
“喂,那是我们共享的啊!”我真想对着那些同学们说。那些本该发挥重大作用的东西却提前被摧残得泪流满面。
我不禁感慨,学校这样一个小群体也已经如此难以管理,更何况是社会上呢?
如今随着社会的不断进步,越来越多的共享资源发挥出了它强大的作用。共享单车我想就是一个典型。就如同共享的器材一样,只需要在路上随处都可以借到,给所有出行的人们一个极大的便利。但,只要是“共享”,就会引发一个相同的问题:许多单车也陆续被破坏,有些停到了一些难以找到的地方。导致原先的“给居民便利”转变成了“给社区添麻烦”。如果找这种情况下去,那单车岂不是会大量地减少,因为几个人的行为,从而影响了大部分人,那岂不是得不偿失么?
在我看来,无论是从“共享器材”一直到“共享单车”,一切的共享,都需要着一个重要的东西——共享意识。这些东西是属于大家的,而不是你一个人的,你要学会爱护。你要想着,你一个人的举动或许并不影响着什么,但如果越来越多的人不爱护,“积少成多”,后果会是什么样呢?
喂,那可是我们共享的啊!至少,在你得到便利的同时,多想想他人吧。