尊重共享的生活作文800字
闲暇时期,在宽广的马路上,无意间会发现色彩不一的共享单车;在安静的图书馆,那里满书架的书供我们浏览;在专业的篮球上,有着小巧简便的共享篮球……如今的我们早已经离不开共享的时代,“共享”这一家族已成了生活中不可缺的一部分,而我们也更要与它们和谐共处。
然而,当我们仔细观察周围环境,却看到最不该看见的事情——黄皮肤的ofo在绿草丛中十分亮眼,只是它们十分凌乱,似乎曾经在这里发生过第三次世界大战,连头都被打焉了,愣愣地悬在空中,找不着东南西北,又倘若刚与仇人邂逅,非战出个你死我活;有些似乎认了主人,乖乖地站在房屋前静静等待主人的归来,而主人也十分在乎它,特意为它布置了双层安全锁,不仅有密码锁,还有钥匙环保护它;有了约束的宠物,就有自由的小鸟,不知是哪位自由主义者,好心地将车子的锁链拆除,给它们一个自由的空间,任它们撒欢、奔跑。总之它们的情况一个比一个新奇,却总不知道到底是谁在后面指挥着这场无休止的游戏。
也许因为自行车质量不好,链条坏了,车爆胎了,这些我们忽略不计;也可能图个方便,将车当成自己的所有物用,不再归还我也可以理解,可是谁又能告诉我,价值不过十几或二十几元的共享图书,为何少了一页纸?又是谁为它设计了封面,丰富了书页?原本不起眼的书,现在却靓丽多姿?如今,路上的ofo小黄车正一辆辆成为废品,图书馆的书页光荣地挂了彩,共享篮球瘪了也没人搭理……作为一个中国人,作为一个文明人,我们应该爱护这些公共的财产,这是别人的东西,我们应该好好保管它们,而不是任凭我们发泄、破坏,也许你认为坏了一小角是多么微不足道,但是如果每个都这么想,都这么做,那么就算是有千百万的共享物品,不但不够我们使用,还会浪费资源。
我们生活在共享时代,就要尊重共享化的生活,只有当我们每一个人都不再这么自私了,明白了爱护共享的资源,共享时代才会更好的发展创新,否则,共享生活就即将成为一段悲惨的历史故事。况且尊重他人给予我们的物品,本事就是一种美德呢?