每当傍晚时分,当夕阳洒在河上的光,像许多金线随着水波晃动时,楼上时常会响起悦耳的琴声,是那个护士姐姐在弹琴。每到这时候,我总会坐在阳台的藤椅上静静的聆听。
她通常弹的都是旋律舒缓的外国曲子,那旋律像月光照耀下的小溪叮咚流淌,像一缕缕薄薄的柔纱,轻轻的抚在你的发际,令人心旷神怡。我刚听到这种曲子时,忍不住打听这弹琴的人,后来才听说是楼上一位当护士的姐姐。她一直给人的感觉是文静内向的,就如同她弹的曲子一般。于是每个夕阳落下的傍晚,我便准时守候在阳台,等待她的琴声响起。
春节时期,疫情的出现,禁锢了人们外出的脚步,所有人都呆在了家里,医护人员战斗在前线,人民百姓坚守在后方。
某天傍晚,我和往日一样在阳台上倾听。但她弹的曲目却变了,变成了每一个中国人都耳熟能详的曲子:《我和我的祖国》。激昂的琴声,如海水击拍岩崖时溅起的海浪的声音,滚滚而来。这旋律好像弹出了人们满腔的激情和不屈不挠的斗志!听着听着,一种自豪感,我心里油然而生。我久久地聆听着,直到激昂的琴声渐渐停了下来,可我总觉得它还在我耳边久久回荡着。
接下来的日子,我时常会听到她弹这首曲子,调子似乎再也没变过的,每当响起的时候,心中那种感觉依旧如潮水一般涌上来。
可是过了一段时间后,琴声就再也没有响起过。有好几次我走向阳台,期待那熟悉的琴声如约而至,然而四周始终都是一片寂静。“她怎么不弹琴了?”我心中纳闷。于是,待妈妈每次出门时,我都叮嘱她,如果遇到护士姐姐的家人,一定要问一问是怎么回事,那琴声在我心里已经不可缺少了。终于有一天,妈妈给我带来了那个姐姐的消息:她去了疫情严重的地方,是一向文静的她自己主动申请去支援的。
顿时,她在我眼中的形象一下子高大了起来,原来平凡的人也可以在关键时刻有这样英勇的行为!那个文静的护士姐姐,我相信,她一定是带着她那激昂的琴声前去的吧。
站在阳台上,四周还是一片寂静。但那琴声却仿佛依旧在我耳边回响,久久地回荡着,回荡着……