每到晚上,书房里总会响起清脆的琴声。那叮叮咚咚的声音,宛如溪水从石头间流过,悦耳动听,颇有古典韵味。
一年级的时候,看着别人弹古筝,我好不羡慕。于是,我也开始了古筝之旅。
刚开始学时,我非常认真,每天练古筝都不用妈妈催促,刘老师经常表扬我。
可学了一段时间后,我就坚持不了了。三天打鱼两天晒网,也不好好弹。妈妈帮我拍视频,拍了几次都没成功。我趴在琴上,一脸沮丧地说:“我不想弹了呀!”妈妈怒了:“你不想弹就别学了,省得浪费时间,多看看书多好!”于是,在妈妈的逼迫下,我不敢怠慢。但是下一次练的时候,我还是不好好弹。因此,刘老师总苦口婆心地劝我:“你音乐感觉很好,别人两三节课学的内容,你一节课就能学会!就是回家不好好练,不然很好的!”但我总是屡教不改。因为练得少,速度总是提不上,考中央六级时老师都担心我过不了。
后来六级险过,而明年要考八级。刘老师多次警告,如果不勤练,速度是绝对达不到的,八级考的就是速度。没办法,我又勤奋起来。以前一周练两次,每次练20分钟都受不了。而现在我争取天天弹,尽量延长时间。如果刘老师要求速度达到70,我会自己加快速度,练到80,甚至90。拍视频反馈时,我更不敢怠慢,摇指摇得手酸背疼,一直练到满意为止。不知不觉中,练一小时我都能坚持下来了。渐渐地,练古筝成为我生活中的一部分,成为一种习惯,一种享受,那古典余音绕梁久久不绝。
四年,古筝伴着我慢慢成长,让我学会了坚持,让我懂得做任何事都要有毅力,不能半途而废,坚持才能成功!
我相信,没有最好只有更好,加油!