那天回家的路上,我正在低头走路,耳畔忽响起动听的钢琴声。那琴声悠扬而婉转,柔如冬日旭阳,纯如夏花如落叶。那声音起伏升落,跌宕如人生,起起落落,最终回于归平静。
那琴声仿佛向我发出邀请:来听听那琴声吧。那旋律如月光洒落大地,柔和而静谧;在黑白琴鍵上飞旋的指尖流淌出的音符如展翅欲飞的蝴蝶,扑闪着灵动的翅膀蹁跹于春花中;又似湛蓝的天空,沉淀着清澈的光芒。我沉浸在美好的琴声里,神思飞扬……
人生中,总会奏响一段平缓的音乐吧,那音阶毫无波动,就如一位懒散的初学者将指尖按在“do”上弥久不去,单调而又无趣。这就是人生的起点,眼前永远是一级级的台阶,却怎么也登不完。走着走着,便想歇息,可歇着歇着,便听不到那枯燥的“do”了,甚至再也弹奏不出来连贯的“do”了。可是如若一直坚持那份无味,也许其后蕴藏着的,便是巨大的辉煌。
来听听那琴声吧。那音乐激昂渐进,指尖渲泄而出的音符如在战场金戈戎马的将军,潇洒恣意的挥剑,任那料峭春风吹酒醒,不管那雄关漫道真如铁,苍山如海,残阳如血,万蹄声碎,西风烈。人生不过梦一场,何不潇洒走一回?
那激昂的琴声教会我的,是勇敢面对、洒脱霸气的人生态度。既然不愿总在初期原地踏步,那为何不去勇敢尝试?我们也许没有君王的深明理性,没有智者的睿智博学,没有古代文人的高洁傲岸,但我们可以有的,是自信,是进取积极的人生态度。每个人的人生琴谱都不尽相同,也许是不尽人意,又或许是称心如意,但那努力后的起伏,都曾是一段辉煌。即使波动再小,都会为那段无味的初期音阶绘上不平凡的一笔,而这一笔,总会是霸气非凡!
来听听那琴声吧。激昂过后的琴声早已不再壮阔,却依然带着它犹存的风骨。这渐归平静的音乐像一位有仙风道骨的智者,喜欢品着淡茶,闻着门前的桂花香,看着窗外升起的袅袅炊烟,淡笑着捊捊胡子。这琴声教给我的,是淡然沉稳的处事态度。辉煌过后总归平淡,淡然的面对,轻笑着忘却,才是回归平淡后应有的平静。
聆听琴声,就是聆听整个人生。人生如琴声,生命如琴谱。我爱琴声从高到低开出的一路玫瑰色的风景,爱它从低音从高音洒下的散落一地的珍珠。我聆听琴声,听它似潮水倾泻的肆意的咆哮,听它优雅高贵随风轻舞的轻唱。是琴声,让我学会沉下心来,体味人间百态;是琴声,让我学会闭上眼,细细品味人生。