“孝”字是中华民族文化中必不可少的组成部分,在古往今来之中,孝道总是一个津津乐道的话题,那到底什么是真正的呢?怎样才能真正做到孝顺呢?
常言道“百善孝为先,孝为德之本”。记得一次奶奶搬家,爸爸作为家长中长子忙了一个晚上都没有停息,等到搬完后,爸爸的汗水已经浸湿了衬裇,后背也累的直不起来。奶奶心疼的说:“累不累啊?快歇会儿。”爸爸回应:“没事,没事”
还有一次我问奶奶:“您觉得您的儿女孝顺吗?”奶奶笑着说:“当然了,有一次我胃病犯了,你姑姑他们全都来了,我说没事没事,他们愣是要让我去医院检查”姑姑们十分关心奶奶的病情,在病床前嘘寒问暖,病房里的其他人们都羡慕奶奶有福气。
纵观当今社会,孝者众多,不孝亦有之。一些人以工作繁忙为借口,将父母置于老家,不予理会,于是干脆接到养老院半年都不去看一次,不顾老人们的心里感受,又或是扔下一沓钱便一走了之。
看到这些,我不禁开始审视我自己是否有时因皮毛小事,便与父母争吵。父母每天辛苦工作中是否有与父母做过一些事:捶背、洗脚、帮忙做家务,谈心交流,爸妈为了家庭任劳任怨,默默承受着生活的压力,我下定决心,一定要守住孝道。
“孝”是做人的基础,是道德的根基。它反映在日常小事之中。就让我们携起手来,用自己的爱与充盈的孝道,以便人性的光芒永远熠熠生辉,守住孝道,需你我同行!