飘尽寒梅,笑粉蝶游蜂未觉。渐迤逦、水明山秀,暖生帘幕。过雨小桃红未透,舞烟新柳青犹弱。——题记
盼望着,盼望着,春节过去了,春天就要来了。
可是,想象中的桃红柳绿、莺歌燕舞,并没有如约而至。都三月了,树枝上应是一派春光——各式各样的、五彩缤纷的、芳香四溢的花儿占满了枝丫;应是如朱自清先生的春描写的一般“红的像火,粉的像霞,白的像雪”。不开花的树上,也应是抽出了准备了一个冬天的芽,嫩嫩的、绿绿的,迸发着生命的活力。但是,现实中,抬头望去,除了一根根光秃秃的、无依无靠的、在寒风中倍显憔悴不堪的树枝以外,也只有几片侥幸未掉落的枯叶罢了。春天,迟到了。
不仅是春天,就连太阳也迟到了。一连十几天的阴雨,把人们对春天早日来临的希望浇灭了。连绵阴雨,虽说给杭州增添了一丝江南水乡的风情,但这挥之不去的雨水可不那么受欢迎。成天窝在室内,不外出,不活动,谁还会想起春天的到来?甚至有人打趣说,这样下去,是要和“清明时节雨纷纷”连上了哦!
太阳的离家出走,带来的除了雨水,还有寒流。已经是阳春三月的时节,却比春节时还冷三分。大街小巷中,人人裹着厚厚的羽绒服,在寒风中冻得瑟瑟发抖,顶着风雨前行。一直不见升高的温度,让人已经麻木了——这究竟是早春,抑或是寒冬?
不过,春天真的没来吗?
你瞧!那干枯的树干,是不是换上了一层嫩绿?虽然还是光秃秃的,但这不同于冬日中死灰色的树干,它蕴含着生机。只要天气回暖,它便会长出一个个代表着春天的芽苞。那树下的野草,是不是冒出了新芽?即便天气与温暖的春天相距甚远,可这并与阻挡它们冲出土地的热情。它们作为春日的先锋,出现在土地上。那头顶的天空上,是不是出现了候鸟的身影?不管是刮风还是下雨,温暖还是严寒,只要候鸟又出现在我们的视野中,就意味着,春天的序章已经拉开了帷幕。看看满树的梅花,桃花、樱花、梨花盛开的日子还会远吗?瞧瞧小卖铺里挂起的风筝,离风筝漫天飞舞的日自能有几天呢?
人们对春天更是无比向往。有人早早购置起了春装,只为等候春天来临时;有人等候了一个冬天,只为春暖花开时去踏青;更有甚者,已经乘着大风,在雨天的间隙中放起了风筝。看来,这寒冷的天气,一点都没影响人们对春的喜爱。无论环境有多么恶劣,只要心中有春天,即便是寒冬,也是春光无限。
盼望着,盼望着,冬天过去了,春天,已经来了。