以生活需要什么为题作文
前此日子一连下子几场雨,院里长在砖墙下的苔便吸饱了水,一团团一片片浓郁的黛色便在红砖上染开,甚是喜人。
反观,院中先前风头正盛的几株海棠,已是近半散落在潮润的地上,风光不复。这几场骤雨向来不会怜惜这些花儿,只顾着穿林拂叶,不露半毫温情,也只有那终年盘栖在墙下的苔还在为连日的滋润而自喜,它大概是最不像那些花的了。兀自在见不得光的地方静默着,残红乱舞与它无关,新绿纵横不入它眼,一时间,竟显出了些隐士的智慧气息来。
我想,苔大概是具有一种超脱的睿智,不言不语,自有一方天地。
遥闻那宋时文主走进了园里,最先前见的却不是满园春色,而是紧闭的柴门与阶上的苔,于是便有了“应怜展齿印苍苔”的情感来,那一团团翠色而饱满的苔在春风温柔照拂后与诗人相见,激起了一片对春色的怜爱来。又如那一方陋室前青葱的草色与蔓上阶的苍苔,在许久无人探访后生长到覆满了院落,它是寂寞的吗?我想应非如此,那样甘于平凡的苔生长着,那陋室中的人便坚守着那样孤寂却满是傲气的灵魂。于是苔就这样伴着诗人度过了无数个难眼的苦雨长夜。
于是便悟了苔的生存之美,不苟且、不同俗、宠辱不惊、去留无间。它生长在这世界上任何一个角落,任何时期,于是海棠谢了,它还在。天所转暖新叶生发,它依然在。这又何尝不是我们所需的生活智慧!那样平凡而又显得卑微的生命,却在岁月更迭后苦守着心的净土,才使得灵魂于方寸之境中突围,才使得春去春回,总有一片生机得以留存。
我能想象,这样的苔,任时序交替岁月变迁,只要有一方栖身之地,汛期过后便能不息生长。这是俗世间少有的大智,是千千万万水陆草木之花所难得的从容与淡然。
在这样兵荒马乱的年纪,我仍坚信着,面对生活需要智慧,需要这样长远而深邃的智慧。