以生活需要什么为题作文
有人说,万物皆有智慧。佛有大智慧,我们有小智慧。立足在这个纷繁复杂的世界里,我们都需要智慧。
一场大雨,抹去了夏日的炎热,一片落叶,带来了秋天的消息,夏走了,秋来了,院子里的菊花,正含苞待放——
瑟瑟秋风中,菊绿色的叶子似乎萎靡不振,褐色的根茎与泥土融合成一种颜色,但是枝头大朵红黄相间的色彩在花园悄然绽放,花瓣一片压着一片,黄色的花蕊被它们层层包围着,好不热闹!秋天的萧瑟已被驱散了一半。人们的目光,都被它深深吸引。
入秋的阳光,温暖而又寒冷。丝丝光晕打在人们的脸庞,撒在菊花的花瓣上时,时光仿佛定格在了那一刻。
忽然,在簇簇菊花的背后,我看到了另一种颜色。粉色的茸毛,给圆圆的身躯增添了一抹趣味。我走近一看,像蒲公英一样的外形,淡粉的花色,让它与这样寒冷的秋天显得格格不入。
我去问妈妈,她说她也不知道,去问奶奶,方解除了心中疑惑:那是含羞草的花。我的心中“咯噔”了一下,含羞草一直是娇弱、羞涩的代表。菊花的火辣将所有人的目光吸引,无人问津的她,在寒风下竟也开出了这般鲜艳的花儿,实在让人惊叹。看着这一朵小小的,弱不禁风的花儿,我压住了内心想去摸她的冲动,因为她脆弱的身躯,似乎禁不起我那轻轻的一碰。
当我回到房间,望着窗外那一株小小的含羞草,哑然失笑。白日不到处,青春恰自来,含羞草的坚强,是一种生活的智慧。这种智慧让不起眼的它,绽放了最美的自己。太阳的照射,让它的光芒穿透了面前的屏障,散发出了惊人的魅力。这朵花没有什么与众不同,它只是比别的花多了一份孤勇,它的身旁处处都是好风景,但它有生活的智慧,它敢奔赴另一种人生。
生活需要智慧,就像鱼儿需要水;生活需要智慧,就像蓝天需要云。不仅仅是含羞草的生活,每个人的生活都需要智慧,这样的智慧并不是大脑的启迪,并不是问题的解答,而是在认清生活的真相后,依然活出多彩的人生!