无数人一生奔波,劳劳碌碌,追逐着各种名与利。然而,当名与利不可兼得,务必舍弃其一时,我们是否应牢记曹操的人生信条之一――不慕虚名而处实祸?
不慕虚名,便可使人心灵变得宁静淡然,使人能够看得更远,走得更坚实,那么,也就定能避免更多的祸患。反之,一个人,一个国家,或一个民族,追逐虚名,沉溺于其中而不能自拔,定将处于极为危险的境地,甚至受到灭顶之灾!
晏子“二桃灭三士”,历来为人们津津乐道,在我们惊叹于晏子的智慧与谋略之时,我们是否也该反思:才能卓越,建功颇多的三位壮士为何于千军万马中未亡,却为二桃而死?沉思之,不难懂得:是一个个耀眼的虚名和那颗追逐虚名的心,“谋杀”了这三位勇士!我们可以设想,若他们三位不去争夺那些虚名,而是拥有一颗淡然的心,又何致于在二桃面前竟相争夺,最终走向灭亡?因此,不慕虚名才能让一个人走得更远,站得更高,获得更多的成就而不致于祸患连连。
对一个国家而言,也必须不慕虚名,才可能变得更为强盛,屹立于不败之地,而那些追求虚名,惺惺作态的结果,只能是换得国家的衰亡。春秋时期,宋襄公宋国之师与楚军战,主动放弃楚军渡河与渡河后极为混乱这两个大好的进攻时机,一次拒绝司马子鱼的忠言进谏,最终兵败负伤。究其原因,就只为了追求所谓盟主之国的大度、仁义、忠信的形象和“令人称颂”的虚名,宋襄公不惜以一个国家为代价,沉陷于祸患之中,终成千古笑柄!
不慕虚名而处实祸,对个人的行事准则来说很重要,对国家的前途更重要,对一个民族的发展尤为重要。不难想象,一个只追求虚名的民族,会是多么无知与幼稚,晚清时的中华民族闭关自守,夜郎自大,只追求“天朝”那美丽的光耀,沉溺于礼仪之邦的虚名,而视其他民族为蛮夷,最终在列强的坚船利炮下饱尝屈辱,仅留下了圆明园一根根残垣断柱,供后人吊仰和叹息!
由此可见,个人、国家、民族欲获得更远更广大的前途,避免祸患,就不应该追求并沉溺于虚名之中。现今中国军事、经济均已获得可喜进展,因此,“中国威胁论”、“大国论”也由此而生,我们是否真有西方媒体中那么“传神”?是否该擦亮眼睛,保持更清醒的头脑,不陷入那些美丽的虚名和光环之中?是否不该用浮躁的情绪去追逐那虚名?还是让我们牢记曹操“不慕虚名而处实祸”吧!