往往好与坏只有一线之隔,诚信与虚伪,只是一句话的区别。
时间一分一秒地流逝,整个考场针落可闻,看着那一处空白,我着急了起来,头上也钻出了许多汗珠,手早已不自觉地握成了拳头。那片空白仿佛是恶魔,慢慢地将我吞噬。
有泪盈于眼眶,视线也慢慢的模糊了,但是奶奶慈祥的面容却清晰地出现在眼前。从小以来,爸妈常年在外打工,我与奶奶相依为命。奶奶总不舍得花一分钱,但花在我身上却毫无保留,最好的也永远是先给我。
为了这次的数学竞赛,我放弃了原本的旅游计划。在别人沉浸在美好假期的时候,我开始攻克一道道数学难题。在竞赛前夕,奶奶突然病倒了。我差点就放弃了竞赛,但奶奶让我坚持下去。看着奶奶身体每况愈下,我向奶奶承诺,一定拿个一等奖回来。
竞赛那日,天气晴朗,我大步走向赛场,拳头已经握起,心中燃起了决胜的火焰。这次竞赛不仅为了荣誉,更是为了实现对奶奶的承诺。铃声响起,竞赛终于开始了。我仔细的计算着一道道题目,一路过五关,斩六将。终于只剩下最后一题了。我冷静的在草稿纸上演算着,但总觉得答案不对。慢慢的我失去冷静,慌张了起来。盯着那片可怕的空白,我已束手无策了。心头像被压着一块打石头一样,让我喘不过气来。
老天似乎知道了我的难处,一阵清风吹过,我左边的考生的试卷飘到了我的脚下。我扭了扭头,在那张试卷上来回搜索,终于最后一题的答案映入了我的眼帘。
抄,还是不抄?也许我与一等奖的差距就是这个数字,写下这个数字便可以实现对奶奶的承诺。如果我写下了别人的答案,奶奶会真的高兴吗?终于我的心胜出。我放下了手中的笔,长舒一口气。不属于我的强得也是虚名。
天空中下起了小雨,我撑起伞,走向医院。我轻轻地走进奶奶的病房,俯到她耳边低语。笑容绽开在她脸上。
有时候,名利固然重要,但虚名便一切不是。