人生路漫漫修且远,何以使之精彩。精彩不浮于表而敛于内,不秀于外而慧于中,弃虚名,洒荫凉,方可得其真谛。
弃虚名,洒荫凉不是言语上的凿凿,而是行动上的义无反顾。
漫步在美丽的樱花树下,便想起了日本作家村上春树。“我是一个独处者,在日本,我没有任何作家朋友。”村上春树如是说。他不慕名利,不好结交高贵,他一心保持自己的宁静,安稳于自己的世界,所以他才妙笔生花,为世人于文章中洒下一片阴凉。
徘徊于炫目的电影前,铭记于脑海的是那个末代皇帝,那个八王爷,也就是演员陈道明。他曾在多部电影中担任重要角色,温文尔雅便是他的代名词,他也曾年少轻狂,但喧嚣过后便是一如既往的平静。他出身于书香门第,父亲是大学教授。他是个好爸爸,他顾家,厌恶应酬,滴酒不沾;他才华横溢,琴棋书画样样精通,他饱读诗书,季羡林赞他可胜任北大的研究生导师,与钱钟书是忘年之交;但他说他只是个戏子。他不喜虚名,只愿脚踏实地,他的身上散发着独特的魅力,并为世人洒下一片阴凉。
轻舞在柔和的音乐声中,李玉刚便是那翩飞的蝶。李玉刚的玉面佳人形象,以及他圆润的歌喉使无数的歌迷痴迷,一曲《新贵妃醉酒》更是醉了不知多少人的大唐之梦。而他不愿做迎风盛开的花,宁愿在角落把根深深地扎在土壤里。他卸除了微博,不接受采访,他要留出时间去学习。他将中国古典元素与现代音乐巧妙结合,用悦耳的音乐为世人洒下一片阴凉。
行走于世间的喧嚣声中,观看“善”的积聚,便忆起了“炎黄”张纪清。他无私,他无怨,他用中国人熟悉的两个字,掩盖半生的秘密。直到他在汇款时突发脑梗晕倒在地,汇款单上的两个大字——炎黄闯入人们眼帘时,人们才知晓眼前这位老者,就是连续捐款二十七年而不留姓名的“炎黄”啊!他感动了我们,更感动了中国,他用无私地爱为世间洒下一片阴凉。
作家、演员、歌手、常人,四个不同的身份,四种不同的人生,“弃虚名,洒荫凉”六字便把他们联系在了一起。而现实生活中的我们也要如此,不被生活中所迷惑,踏踏实地向前走,才能始终如初,前行不止。
弃虚名,洒荫凉,精彩人生可成矣。