一股旋风,助兔子成了体育明星,万般虚名之下,怎奈兔子迷失了自我,身首异处。这正是在告诉我们:看透虚名,认清自己!
自古以来,多少贪官污吏更因虚名浮利湮没于历史的滔滔大江中,又有多少仁人志士因认清自己而流芳百世,日月交迭,斗转星移,一切虚名都会随风漂散,何必为一时的贪图而放弃自己的一世呢?
认清自己的志向,毅然归去。
陶潜身处官场,心向田园,面对世俗,他不愿同流合污,于是高唱“田园将芜胡不归”,踏上了“舟遥遥以轻扬,风飘飘而吹衣”的归乡之路,从此,享受了“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”的坦然。
品一杯香茗,掬一弯湖水,陶潜于繁华世间寻到了人生的真谛,万般浮云皆是空,唯有心之向往才是身之所在,他认清自己,收获淡然。
认清自己的梦想,无怨无悔
只身打马赴草原,他一路向西,千里万里,不再回头。风雨行医路,情系汉藏缘,四十载似水流年,磨不去他对理想的忠诚,春风今又绿草原,他的故事还会有更年轻的版本。
王万青,放弃上海的优越条件,只身赴西藏,只因他有自己的梦想,他认清自己,不想置一生于繁华上海,因而他义无反顾,亲身拥抱西藏,王医生,他活得精彩,出色,诠释什么叫:“活出男儿真本色!”
认清自己的人生,坚持到底
“剽悍的人生不需要理由”,这句话曾红遍大江南北,传来一个剽悍的名字“罗永浩”。
他的人生可喟是千波万折,千辛万苦,但在这浮沉之中,罗永浩始终未放弃自己,他看到了自己的能力,愿意付出,最终“剽悍地叩开新东方的大门”,令人佩服。
古往今来,这样的人比比皆是,苏武在北海,用忠贞的气节塑造了真实的自己,令可汉畏惧,他认清自己是大汉的臣子,他成了中华民族永世的骄傲!季羡林在众多的美赞中,认清自己,三辞桂冠,喜落无官自由一身轻,令万人敬佩,伊辛巴耶娃更是认清自己,华丽转身成就撑杆跳女王的美名。
于此,我们便会明白,于繁华赞美之中,要学会认清自己,不沾沾自喜,飘飘俗仙,于挫折失败中,要认清自己,不悲观失落,丧失信心。认清自己,便不以物喜,不以己悲!
人生似海,身在舟中,楫便握在手中,看透人世的风平浪静,波涛汹涌,认清自己该驶向哪里?