听从内心的选择议论文
生活中我们难免会遇到形形色色的选择,而当我困惑时,就会想起乔布斯曾说的一句话:请遵从你内心的声音,它们已经知道你想成为什么样的人。而德国著名哲学家、学者叔本华有言:唯有对自己卓越的才能和独特的价值有坚定、不可动摇之确信的人才能被称为骄傲的人。在浩繁的社会中,听从内心,坚定选择才能活出理想中的自己。
在人生的转折点,面对重大的选择,比起盲目从众,不妨静下心来,倾听本心。列夫·托尔斯泰本可以继承家产,坐拥万贯家财,却没有和常人一样选择接受,不被金钱名利冲昏头脑,不贪图享受、不劳而获,而是遵从内心,选择了文学创作,留下不朽的名著;比尔·盖茨通过刻苦努力进入哈佛深造,这个人向往的学府却没能留住他,不顾他人的质疑与否定,他毅然放弃了学业,从事自己感兴趣的计算机研究,最终创办了微软公司,推动了全球软件产业的发展。
在实现梦想的道路上总会充满诱惑,若坚持内心的想法,极易目迷五色误入歧途。李自成是农民革命队伍中为数不多的正义,为百姓着想的领袖,他以抗粮均田为号召,转战十余年,最终推翻了黑暗腐朽的明朝。可当获得自由与胜利后,却忘了最初的目标,忘了天下苍生,手下大将劫掠百姓,强取豪夺,掉以轻心,终是满人入关,改朝换代,落得凄惨的下场。
听从内心却不是一意孤行,坚定选择也不能执迷不悟,面对岔路,面对犹豫,应适当聆听他人的建议,充分吸收前人的经验,衡量行为的后果与价值,在此基础上大胆创新,勇敢追求。
柏拉图曾说:人生最遗憾的,莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执的坚持了不该坚持的。坚定选择,不为浮华的名利所蒙蔽诱惑,不坠青云之志,无论贫穷,无畏嘲讽,无视诋毁,坚定信念,如周恩来用一生完成十二岁时的铿锵壮志:“为中华之崛起而读书!”我们也应该听从内心,坚定选择,不忘初心,砥砺前行。