你好, 2035年,你别来无恙?
我们或许在2020年有过际遇,不过那时你才刚出生,而我正好18岁。时光流转,岁月如歌。当我在18岁的门槛徘徊时,你知道我的生命经历了什么?我的那个时代发生了什么吗?请听我娓娓道来。
2000年,我刚好出生。当人们欢庆“千禧宝宝”来到人世时,同时也忧虑着“千年虫”问题。不要以为那是一种昆虫新物种,实际上只是“电脑2000年问题”,一种程序处理日期上的BUG,而非病毒,有点可笑吧。当2017年我国网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平时,我们对17年前的那场恐慌哭笑不得。因为,此时此刻我的国家,已经步入了人工智能的时代:无人机,智能机器人、无人驾驶公交车,共享经济,移动支付等随处可见。时代总是在发展,而我也在慢慢成长中。
2020年,我才8岁。这时候的我已踏入小学的校门,用惊奇的目光窥探着这个奇妙的世界:人为什么会有喜怒哀乐?人如何控制情绪?大自然为什么会喜怒无常?人类到底对它做了什么?5月12日,在我看来是再平静不过的一天。可是此时在祖国的西南部汶川,却发生了8.0级的大地震。我们都惊呆了,个个不知所措。随后,新闻铺天盖地报导着前方的险情,解放军、记者、灾民,全部集中在纷乱的画面中。从那时候开始,我隐约知道了:什么是自然灾难,什么是生离死别,什么是关心救援!原来,我和这个时代是有关系的。
2013年,我离开小学,开始步入初中,这是我人生的有一个新阶段。我不再幼稚地玩玩具,看动漫,打游戏,读小人书。我认识了许多人,经历了许多事。初中生活丰富而多彩,世界的面貌在我眼中更加清晰明了。而我的身边许多东西开始悄然发生变化。那一年,“天宫一号”首次太空授课,让我知道了原来上课不仅仅是在地球上的教室里,还可以上太空、去宇宙;公路“村村通”接近完成,我居然可以坐车到祖国任何一个角落,包括我偏远的外婆家;而我不再只是看到同学们拿着10元、20元的零花钱捐赠给贫困山区的孩子们,因为国家已经开始行动,“精准扶贪”到一家一户。原来,我与这个时代是紧密联系在一起的。
2020年,我成年了。三年的高中生活,让我更加沉稳理性,在书海遨游的同时,也感受着国家的变化。从1978,到2020,改革开放40周年,一路风雨一路尘,中国发生了翻天覆地的变化;我们的“嫦娥四号”发射,将实现首次月球背面软着陆……祖国的日新月异,中国梦的一步步实现,让我兴奋而期待。而此时此刻,坐在高考的考场中,我依然抑制不住内心的激动。2020年,是我人生关键的一年,我追逐着青春的梦想,圆着我的大学梦。我为奋斗拼搏的我点赞,也为振兴向上的中国喝彩!哦,对了,还有一件事值得兴奋,因为:你出生了!
怎么样?看了我的经历,你是不是对未来也充满无限憧憬?我不知道2020年2岁的你牙牙学语时,我们是不是都生活在小康社会中;我也不知道2035年你成年时,我们的国家是不是已经基本实现社会主义现代化。可是我知道,你一定是伴随着时代在成长着,感知着时代悲欢,体验着人情五味,收获着人生硕果。
好吧,今天就聊到这里吧。2035年的你与2020年的我,虽然不是在同一时空相见,但是,我们都有青春,有梦想,有人生,还有一个强大的祖国。当你和你的祖国一起同行,一起成长时,你会发现,原来在不知不觉间,你已经长大。
再见,亲爱的你。希望你在“时光瓶”里遇见的不只是这封信,还有过往的一切喜怒哀乐,一切潮起潮落,一切耻辱荣耀,以及未来的一切幸福憧憬,一切美好的遇见!