成长的背后议论文
过惯了柴米油盐酱醋茶的世俗生活,有时也向往琴棋书画诗酒花的高尚与优雅。今天,我们在老师的带领下,来到了莲下神洲的亦琴坊拜访高老师。
见了高老师我们都很高兴,我们邀请高老师为我们弹奏古琴。
幽幽古琴,古老而又悠扬的琴声响起,整间房间里回荡着琴声。眼前,仿佛有巍峨的高山和“哗哗”的流水、滚滚的江河、浩瀚的大海。一曲终了,大家无一不起立鼓掌。在众人的恳请下,高老师又给我们躺弹奏了一曲《广陵散》。在干烈粗犷的琴声中,我们体会到聂政得知父亲被韩王所杀时的悲愤与聂政刺杀韩王后的凄凉。铮铮的琴声,神秘的曲调,铺天盖地,飘进了每一个人的心里。
时间,像一个去意已决的人,一去,便无声息,无踪影。不知不觉,就到了离别之时。我们与高老师握手告别。轮的我握手时,我这双稚嫩的小手与高老师那双温暖而有力的大手相握时,我十分惊讶——高老师那双大手上竟长了几颗又红又硬的东西,就好像是被蚊子叮过的包子一样——不过是硬的。我一抬头,正好看到了高老师那双深邃的眼睛。那双眼里充满了慈祥、坚毅。顿时,我才体会到了成功与成功背后的关系。
握着这一双长满茧子的手,我清楚的了解到高老师平日中努力学琴练琴的场景:别人嬉闹时,高老师在练琴;别人闲谈时,高老师在练琴;别人休息时,高老师还在练琴。正是高老师的勤学苦练,才能有今天的成功!我轻轻地松开高老师的大手,向高老师鞠了一躬然后转身离开。我热泪盈眶,十分感动,不是被优雅的琴声所感动,而是被高老师成功背后中的艰辛所感动。我的肘关节上也有这样的“茧子”,摸着它,学习溜旱冰的情景又历历在目了。
前一段时间,我在学习溜旱冰。一穿上溜冰鞋,我就慢慢地向前溜出去。可溜冰哪有我想象中的那么简单!溜出不到一米,我就摔了个四脚朝天。左手肘关节在地上擦破了皮,我的第一反应就是:疼!那可不是一般的疼,那可是疼得像被利剑刺穿了一样。我忍住疼痛,站了起来。我想摔倒是因为两脚向前的角度有问题,于是我怀着忐忑不安的心情先站稳,然后两脚再摆成外八字,接着把重心落在左脚溜冰鞋的前轮,小心翼翼地溜出去,然后再溜右脚。由于我依然紧张兮兮,僵硬的身体又不听使唤了,我又摔倒了。看着小伙伴风一般地掠过我的身边,我又燃起了斗志,我又一次爬起来!这次我尝试着摆动双手,咦,真奇怪,这下子身子反而平衡多了……三番五次的摔倒没有把我吓倒,我最终坚持了下来,不因为别的,只因为我对溜冰的热爱。
成功是来之不易的,它来自日日夜夜的艰辛,它来自坚持不懈地努力。