成长的背后议论文
很突然的,在站队的时候,身后的小仪小声对我说:“知道吗?小乐的妈妈去世了”“什么?”我不能接受,甚至希望自己听错了音,“你说什么?”“是真的。”小仪告诉我,“是在放假时发生的事!”一时间,我真不知道要说什么才好。我们两人都沉默了,没有再说一句话。
下午时,心情才平静下来。小心翼翼地向小仪问了几句。原来小乐的妈妈是因为癌症去世的。我又小心翼翼的去看小乐,他人精神很好,还能笑,看起来很平静自然,一切正常。如果不知道这件事的人,一定想不到,也看不出小乐的笑容后,曾经忍受了多大的痛苦和悲哀。“时间也很久了。”小仪也在小心翼翼的说着,我们怀着一种惋惜,一种悲伤,一种为朋友的担心,小心的说着话,似乎怕一不小心,触犯到三尺上的神灵,更怕碰到朋友脆弱的心。
在我很小的时候,对死亡的惧怕曾经困扰了我很久。在我九岁那年,也就是1992年,所有人都在盛传我们的城市会在年底时发生一场大地震。地震,就意味着死亡,很多人的死亡,自己的死亡。当时的我,在所有人眼中,都只是个不懂事的小孩子而已,谁都不曾理解,也不曾了解我当时的恐惧。我虽然什么都不对别人讲,可是每次听到“地震”这个词,都会心惊肉跳。在学校,老师让同学用“地”来组词。一个男生傻傻的站起来,傻傻地说了句“地震”。全班被他的傻样子逗得哄堂大笑。我却一点也笑不出来,心跳的“怦怦”响。“地震,地震快来了,我就要死了吗?”深深的恐惧包围了我,那一天的课,在我的记忆里是空白,整个脑袋空荡荡的只有两个字――地震。
我曾经晚上躲在被窝里偷偷的哭,细数我所剩下的日子。年底,对我来说,就是生命的尽头。然而,日子终于到了年底,却也过了春节,然后是个夏天,连93年的年底也平安喜庆的度过了。直到今天,新世纪,20x年都已到了11月份,我还活着,还在一天天长大。但9 岁时,那整整一年的光阴,死亡阴影的笼罩,让我永远也无法忘掉了。小时候,也偷偷的想过,如果有一天,自己的妈妈死了怎么办。
小小的我告诉自己:先去大哭一场,然后去找一把刀,捅进自己的肚子,和妈妈一起死。甚至也偷偷的安慰过自己:没关系,不会很痛的,只是一下下而已。年龄小,想法也幼稚可笑。如今想起,都不禁会摇摇头笑自己的荒唐。是的,如果真的是在现在,我一定不会去做儿时设想的傻事。我会坚强的活下去,还要努力活的精彩。为自己,也为离去的亲人。
在成长的背后,也是一条不平坦的路。曾困惑,曾单纯幼稚,曾懵懂不安,曾忍受痛苦,曾傻傻兮兮……但每一个脚印,都是自己双脚踏出的。直到眼前的风景越来越美,越来越清晰,越来越海阔天高,我们才会回过头看看来时的路,并微笑的坦然接受每一个坑洼,每一块绊脚石,每一次刻骨铭心的痛与乐。
不敢走过去,拍拍小乐的肩告诉他节哀顺变。不敢在男孩子面前提起让他们难过,不能自持的事。因为他们是男孩,总有一天会成为男子汉,不应该在众人面前让他们的悲伤流露。那么,就让我装作一无所知吧。但是,我会在心中默默的为他祝福,祝福他勇敢坚强的生活,乐观积极的面对未来。但我再次对着小乐微笑,那笑容已不止包含友情,还会有很多很多……