挫折是什么?其实挫折就预示着成功,当你战胜了挫折,成功的大门就会为你打开。
每个人都经历过挫折,但人与人的面对方法却不同。有的人在挫折面前勇敢进攻,有的人面对挫折却会萎缩逃避。当然,他们的结果也不同。那些萎缩逃避的人,不经历风雨怎能见彩虹,他们不会体验到真正的成功,不会磨练自己的意志。而那些勇敢进攻的人会从中体验战胜困难,超越自我的快乐。正如巴尔扎克说的:“挫折就像一块石头,对弱者来说是绊脚石,使你停步不前,对强者来说是垫脚石,它会让你站的更高。”
世界著名物理学家霍金在剑桥读研究生时被确诊患有“卢伽雷氏症”,医生说仅剩下两年的生命。霍金整个身体只有脑、心脏和肺能运转。到最后,心脏和肺也会失效。他的病情逐渐加重,后半生只能生活在在轮椅上。他凭着极其顽强的意志力生活和工作着。1991年3月,霍金坐轮椅过马路时,被小汽车撞倒,左臂骨折,头部划伤,缝了13针。但是48小时后,他又回到了办公室投入工作。仍然还是那种极强的意志力使霍金战胜了挫折,促使他不断前进。终于,从宇宙大爆炸的奇点到黑洞辐射机制,霍金对量子宇宙论的发展做出杰出的贡献,使霍金获得1988年沃尔夫物理奖。
当然,不止这一个例子。著名作曲家贝多芬在二十六岁时听力衰退,晚年失聪。这对于一个音乐家来说,没有比失聪更可怕的了。贝多芬的父亲是一位男高音歌手,嗜酒如命,母亲是一位厨师。艰苦的生活环境剥夺了贝多芬上学的权利。贝多芬从小表现出的音乐天赋使他成为了父亲的摇钱树。贝多芬四岁时就开始每天练习羽管键琴和小提琴,七岁时就上台演奏,并取得了巨大的成功。贝多芬耳聋后,只能通过谈话册与人交谈。孤寂的生活并没有使他隐退,而是坚守“自由、平等”的观念,通过言论和作品为共和理想呐喊,创下了不朽名作《第九交响曲》。并创作了许多优异作品,为后世的音乐发展起着远著的理想,被尊称为“乐圣”。
无数的历史事实和社会实践证明,挫折几乎陪伴着人生的全部过程。面对挫折,我们不应有畏惧的心理,要面对现实,创造未来。成功是经过无数磨砺而成的,我们要好好珍惜,要学会面对挫折,因为人生真正的奋起往往起与挫折之后。