努力从今日始议论文
“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋《今日》诗,努力请从今日始。”明朝人文嘉的这首《今日》诗,我已记不清什么时候第一次读到它,但我却仍记得当时我读完此诗的心情:有一种“顿悟”的感觉,只觉得过去做了许多愚蠢的事,至此方才如梦初醒。
我做过的蠢事归纳起来,可以分成两类:一是幻想,二是懊悔。然而幻想往往成为泡影,懊悔从来都无济于事。这样的蠢事要彻底不干,又谈何容易?人们都喜欢幻想未来,预测明天,然而明天并不由人们的意志来决定,人们幻想、预测又有什么价值呢?可惜的是,我们在幻想的同时,却让属于我们的今天的光阴悄悄地从我们身边溜走了。人们常常在陷入困境或遭受挫折时哀叹不幸,追悔过去,然而昨天已不再属于人们,失去的已永远失去,人们的哀叹、追悔有什么意义呢?从文嘉的这首发自肺腑的诗中,我忽然领悟到了:今天才是最可贵的!
人们常说,占有的东西一旦失去了就会更感觉到它的珍贵,时间岂不也是如此?我们不必把时间浪费在想入非非之中。千里之行,始于足下。万里长城如此浩大的工程不单是出于设想家的脑袋,也是劳动人民用血汗和双手一砖一石地筑起来的。如果没有当初的第一块砖石,哪来如今的宏伟长城?我们更不能把时间消耗在“悔不当初”之中。“冰冻三尺,非一日之寒。”法拉第在经历了上百次实验的失败后,终于有一次不小心将一块磁铁掉进了线圈,从而总结出著名的电磁感应定律。如果说这是出于偶然,那也是法拉第锲而不舍的努力所换来的。失败和挫折丝毫不值得后悔,我们失去的只有汗水,得到的却是宝贵的经验。只要不泄气,再努力,我们终究会成功。
正如文嘉所说,“人生百年几今日”,人的一生固然短暂,但只要珍惜每一个“今日”,每日努力,每日进步,又何患明日无成呢?
努力请从今日始――我愿所有的人都将它作为自己的座右铭。