“无限的过去,都以现在为归宿;无限的未来,都以现在为起点。”这是革命先辈李大钊的一句名言。它告诉我们,珍惜时间实际是珍惜宝贵的“今天”,放过“今天”就是浪费时间。
也许你会讲,“今天”多得很,浪费一个“今天”,接着就会迎接又一个“今天”。朋友,你错了。“时间如流水,一去不复返。”古希腊哲学家赫拉克利说过:“人不能两次踏进同一条河流。”过去的“今天”,永远不会第二次到来,而且“今天”也会很快成为过去,给你留下的会是什么呢?
苏沃诺夫说过:“金钱宝贵,生命更宝贵,时间是最宝贵。”任何人无权埋怨公正的时间,每一个“今天”都是二十四小时,它是那样地精确有限。它不会因为任何权势,诱人的金钱或可怜的乞求而延长一分一秒……对于它的过去,有人有着无尽的懊恼;对于它的未来,有人又充满了美好的憧憬。但是,他们却放纵了眼下这实实在在的今天。
珍惜今天的人,生活就感到充实,学习上、事业上就有所成就。我国古代苏秦能“头悬梁,锥刺股”,刻苦奋进,终于功成名就。苏联的生物学家巴普洛夫从不把自己的一分一秒的时间轻易失掉,每晚检查自己“今天”过得是否有意义。还有著名画家齐白石,从没有间断过绘画,真正做到了“当日事当日做”。
古今中外,珍惜时间——抓住“今天”的人举不胜举。他们之所以取得了成就,关键就在于抓住了“今天”。
有这么一个谜语:“幼时四条腿,少时两条腿,老时三条腿。”谜底是人。这个比喻多么的恰当啊!我们现在正是青少年时期,用两条腿走路,用脑和两只手学习和工作,条件是何等的优越?可以说我们是时代的幸运儿,没有艰苦年代的贫穷和饥荒;没有那战争年代的恐怖和惊慌;也没有那文化革命时期的动乱与荒唐。有的是国家的关怀和温暖,有的是园丁的栽培和浇灌,有的是师生之间的关怀,同学之间的团结和友谊。我们可以自豪地说:“我们是时代的富有者,任何人不可与我们相比!”
虽然现在处于疫情时期,但是我们也不能就此颓废,而是更要充分利用这次假期,坚决不能松懈自己,让自己过得充实。不能让自己的斗志栖息于虚无缥缈之所,要做一个掌握自己命运的强者。所以我们一定要把握住现在,把握住“今天”!
“机不可失,时不再来”,趁我们“风华正茂”,精力充沛之时,大显身手吧!在今天,祖国建设突飞猛进,复兴的的蓝图等着我们去描绘,让我们珍惜这大好时光,把握住“今天”,为了那光辉灿烂的明天而努力奋斗!