努力从今日始议论文
尊敬的校长,各位老师,同学们,大家好。
国旗飘扬,希望升腾,自豪与骄傲,充盈着每一位学子的心房。
日月关河,时间飞翔。曾经的我们,呵护在祖国母亲的怀抱,吸吮着文明与法治的乳汁,温暖地成长。
今天,我们满怀梦想的期许,感念中国的力量,法治的力量,文明的力量。
昌明盛世,法治中国,一个令世界瞩目的国度,却是用一段段的坎坷写就。上启十九世纪中叶,无数仁人志士,为建设法治国家,矢志不渝,奋袂而起,置生死于不顾。
无奈,国运多舛,多灾多难。然而,法治的梦想却一直不曾泯灭。1949年,一唱雄鸡天下白,共和国的诞生,使一个“人民当家作主”的法治中国,魏然屹立于世界的东方。多难兴邦,成为中华民族打不弯的脊梁。
法治,不仅成为国家治国之方略,也成为公民之诉求。我们在享受物质生活和精神生活不断丰饶的同时,更希望国家长治久安,更呼唤法治建设坚实如磐。
正如一位享有世界声誉的法学家指出的那样,法律是一个国家的第二软实力。一个国家即便经济实力再强,假使没有健全的法治,没有遵纪守法的公民,仍不能算是一个真正文明、强大的国家。
煌煌宏论,振聋发聩。宏论逼人,让我们警醒,更让我们深思。
作为当代的中学生,我们固然庆幸生活在中国的最好时期,感受到了中国法制进程的突飞猛进,300多部法律相继出台,“依法治国”被写进宪法。然而我们更应明白:在我们成长的道路上,如何与法同行?
有句古语说得好,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。守法,要从我做起,从心做起,从严做起。
我们,青葱曼妙,英姿飒爽;我们,血气方刚,懵懵懂懂。探索未知世界的欲望十分强烈,但是非观念却又十分淡薄。强烈与淡薄的反差,是欲望与约束力的冲突,不少同学便失控无行,甚至铤而走险,灵魂扭曲,所作所为触目惊心。所以,“遵纪守法”四个字还远远没有成为所有人的自觉行范。
五千年泱泱古国,距离一个真正意义上的法制国家还需时日,但我们也要看到,我们的道德支撑与华夏文明并行而下,且熠熠生辉。
温文尔雅,热情大方,诚实守信,仁义善良以及富有自我牺牲的精神一直被中外所称颂。但我们在驻守道德高地的同时,更应该理智地看待人性。既借鉴西方国家的法治伦理,尊重人,给与人充分的自由,又要勇敢地面对人性的劣根性,从制度上对其予以根除或限制。
法乃公器,公生威,则器有形。这是法治中国的最根本。法治兴则国家兴,法治强则国家强。
一个法治的中国,对于我们每一位学生来说,裨益良多。但是,历史赋予我们机遇,也赋予了我们责任,我们既要勇于担当,又要加倍努力!唯如此,一个富强、民主、文明、和谐、美丽的中国才能与法治中国相伴相随,相得益彰。
同学们,最后,我想借此大声呼吁,从今天起,从这一刻起,让我们用自己的行动作出最有力的回答,为法治中国,努力请从今日始!