旅行家徐霞客说过:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。我终于也有机会来到黄山,观赏黄山秀丽的景色。
黄山的云可真白,白得就像一匹白缎,又如刚下的白雪,那么洁净,那么润泽,别有一番神采;黄山的云真长,长得无法望到边际,只让您感觉到它是那样浩瀚,像一张大幕,把天地都罩起来了;黄山的云真妙,妙就妙在它飘渺恍惚,给人以充分想象的余地,引起美感。这真是“绵绵长飘三万尺,疑是银河降人间。”
来到九龙瀑,九条瀑布高挂天空,连在一起,直泻下来,飞珠溅玉,何等壮观!真可谓是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”!
黄山可真奇,玲珑隽秀,说不尽的千姿百态,奇物艳景,使人疑心它不是天然生成,而是能工巧匠精心制作的盆景;黄山可真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,崖壁陡峭像刀削一样;山石横亘如断,几乎是90度垂直的石梯,隔老远都让人心惊肉跳。
这样的云环绕着这样的山,这样的山衬托着这样的云,再加上空中五彩缤纷的彩霞,山顶郁郁葱葱的松林,山间红的似火的枫林,山下咚咚作响的清泉,让你感觉像是走进了连绵不断的画卷里,这真是“日照香炉生紫烟,遥看云海涌山间,奇山异树云中裹,天下美景归黄山。”