真的没想到作文
今天我在爸爸的微博上看到这样一句话:曾经以为死去的盆景居然死而复生,而我对它做的却是每次浇花都不忘记给它一勺水。植物尚且如此,人何尝不是这样。
是啊,不光是老爸没想到,就连我也没想到。
记得这盆花是今年2月份的时候爸爸买来送客户的,结果多出一盆,就拿回家了。这盆花是由两棵树组成的,听爸爸说这是两棵榕树,这两棵榕树硕大的根部紧紧抓住泥土,茂盛的绿叶组成了两片绿色的云,阳光洒下来,叶子闪烁得和沙滩上的蚌壳一样美丽。可能因为天气的缘故,我每次放学回家,都会发现榕树的叶子一次比一次黄,直至叶子全部掉光,只剩下光溜溜的树干和光秃秃的树枝,那两朵绿色的云消失了,生机没了、绿意没了、乐趣没了,只剩下泥土和树了,一点儿生气都没了。
爸爸说:“它可能死了。”说罢,爸爸就把它搬到阳台上去了。爸爸在阳光下一看说:“儿子,这是一棵嫁接的盆景树,我们上当了。”“嫁接是什么意思?”我问。“就是植物杂交品种,和我们上次钓到的那条鱼一样。”“哦。”
但是,爸爸没有最终放弃它,每次浇花时都不会忘记给它浇上一点水,功夫不负有心人,那盆榕树竟然在那已经似乎没有生命的树上长出了嫩叶,榕树又“活”了过来!后来,我们询问了专家才知道树叶枯黄是因为养殖环境和阳光变化所引起的,其实树没有真正死亡。
从这件事我明白了:做任何事不管有没有失败,都不要轻易的放弃,也许只要稍微再努力下就会成功的。
就比如,有的人沉迷网吧,误入歧途,走上了不归之路;还有一些人也沉迷于网吧,但是父母、老师都没有放弃他,对他谆谆教导,最终使他认识到错误,从而努力去改,结果就改掉了这个坏习惯。
是啊,植物尚且如此,人何尝不是这样。