真的没想到作文
真的没想到,这方天地,竟令我如此着迷。
——题记
文字为房,标点为窗,朗朗书声,不绝于耳,这里便是诗词构筑的美好世界。这里不带渣滓、不含糟粕,有的是由远及近的、淡淡的、充满古韵的独特清香,历久弥新,真没想到,这竟让我为之着迷。
引领我进入这方天地的是我的小学老师。在我看来她确实是一个可亲可敬的人。她总是教导我们“少壮不努力,老大徒伤悲”,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”……小时候我不懂这些诗词的意思,只是对这些灵巧精炼的文字有独特而奇妙的好感,每当我在课外书上找到这些话时,我的目光会情不自禁地聚集在这上面,久而久之,竟像对待一位久别重逢的知己好友。
直到有一天,老师告诉我们,这些可爱的文字来自诗词的世界,它们的意思是告诫我们要努力学习,不要辜负自己的美好时光,别留下终生的遗憾。当时小小的我曾为它们而震惊了,谁曾想到这些简简单单,甚至在别人看起来毫不起眼的文字,竟然蕴藏了如此丰富,如此鼓舞人心的力量!就这样,被诗词所深深感染的我开始阅读诗词,从李白到杜甫,从王安石到苏轼,从辛弃疾到李清照……未曾想过,这个世界的背后,居然有这么多中国人耳熟能详的名字,竟有这么多缠绵悱恻的经典故事。
渐渐地,我对诗词有了更深刻的感悟:“生当作人杰,死亦为鬼雄”,文字铿锵有力,充满浩然大气,激荡着华夏儿女的心;“空山新雨后,天气晚来秋”,文字灵动唯美,那清爽怡人的秋色美景带给人满心的恬静;“山光悦鸟性,潭影空人心”,文字空灵温暖,使人心境开阔,仿佛沐浴于阳光之下;“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这文字悲怆苍凉,让良知犹存的国人潸然泪下……在这方天地中,我目睹了岁月的浮沉变迁,感受到了改朝换代的风云变幻,我看到了曾经的秦时明月,体悟到了心如止水的纯净雅致,我认识子不少才华横溢的文人骚客,领略到了姿态各异的人生际遇。
没想到,这书香竟让我如此着迷。诗词丰富了我的生活,开拓了我的视野,给我提供了广阔的天地。郁闷时,读一读诗词,心中便浮现出花开花落的释然;闲暇时,读一读诗词,满眼尽是云卷云舒的怡然;忙碌时,读一读诗词,内心便有了“悠然见南山”般的宁静优雅;失意时读一读诗词,胸中便会燃烧起起长风破浪般的澎湃激情……我能感觉到诗词已经融入我的血液,成为我身体的一部分。我的脉搏与诗词共振动,我的血液与诗词共畅流。
在这个古典诗词的世界中,我感受着诗词的奇妙,我徜徉徘徊,流连忘返。呼吸着这里的气息,轻嗅着这由远及近的淡淡书香,我满心欢喜。
真的没想到,书香竟让我如此着迷着迷!