夏天的一个中午,我正在安心地睡午觉。正当我进入梦乡时,一个不速之客来到了我家——“吱吱吱”地在我家阳台旁的一棵柳树上起劲地叫着,就好像将要参加什么演唱会,现在正进行?强化训练似的。
这几天天气实在是闷热,连晚上也无法入睡,这时虽然是中午,我的睡意却不期而遇。但此刻又被这聒聒声吵醒,我气不打一处来,立刻“呼”地一声从床上爬起,抄起家伙——一只鞋,气冲冲地来到阳台。我站在阳台四处张望,寻找声音的来源。好不容易找到了那个小家伙,我正想朝它扔过去一只鞋的瞬间,心里响起了两种强烈的声音:
“扔过去,对这种无法无天的家伙不需要手软,扔一只鞋过去拍死它。”
“不行,你不能这么暴躁,人家也是一条生命,你不记得它们要等17年才能破土一次,二个月就栽倒在地吗?你把它赶走便是。”
最终,我采纳了后者,放下鞋子,拿起一把塑料扫把,拍打、轻摇着飘拂的柳枝,把蝉赶走了。
接着,我回去睡觉,等我醒来时,我发现我是一只蝉了,我在土里静静地等着我破土的日子,饿了,吃周围的土,渴了,吮吸泥土里的水分。
终于,破土的日子到了,我用尽全力挣开了束缚我的壳,展开了我的新翅膀,朝着森林飞去,恨不得让全世界的人都知道。我一路上欢歌一路舞。
这时,我看见了正在地上搬食物的蚂蚁,便停下来对它们说:“蚂蚁兄弟,你还在搬运食物吗?我在土里待了17年,终于解放了。”蚂蚁不以为然地说:“切,有什么好显摆的。”说完,便继续干活。
我失落地飞走了,我想我应该用我仅存两个月的时间用来做点什么。
我继续飞,路过了一片稻田,看见一条小毛毛虫在啃食一片稻叶,我连忙上前阻止。毛毛虫见我是一只蝉,毫一理睬,继续啃食。我想,你有什么了不起,你不理我,难不成我对你就束手无策了?于是,我飞往远处,猛地冲向毛毛虫。“砰”地一声,毛毛虫被我撞飞在地,头破血流,躺在地上一动不动。
我兴致勃勃地飞走了,心想又为农民伯伯做了一件好事。
我向森林飞去,看见几只同伴在那里有说有笑。我飞过去,跟它们说:“你们和我去除害虫吧!”起初它们一阵嘘声,满不在乎。但我把我的想法告诉它们以后,它们终于被我折服了,拜我为老大,组成了“小蝉除害队”。
不久,二个月过去了。那天,我看见一只螳螂正向一位熟睡中的婴儿爬去,我想:不好,婴儿有危险。于是,我猛地向它扑去,螳螂反戈一击,我体力不支,重重地摔在水泥地板上。我喊叫一声:“哎哟!”
突然,我醒了,原来这是一场梦。但我心中还在想着那皮肤白嫩的婴儿,“但愿那婴儿安然无恙!”