这就是我的决定作文
那是去年夏天的一个下午,我跟爸爸妈妈去逛一个家装超市。爸爸妈妈忙着在那里跟销售人员帮我买票,他们长篇大论,我则百无聊赖地坐在旁边的桌子旁,无所事事。突然,有一件东西吸引了我的注意,那是一个普通的计算器,不过真正让我感到好奇的是,计算器的上面居然有一枚一元硬币。我仔细端详了一番,发现这枚硬币是用双面胶粘在上面的。我不禁喜出望外,心里打起了小算盘,要是有了这枚硬币,我可以用它买一瓶可乐呢!我看了看周围没有人注意我,就神不知鬼不觉地把这枚硬币拆下来,攥在手心里,鬼使神差地放在了自己的口袋里。我想:可不能让爸爸妈妈知道这件事!
过了一会,我们要回家了,我又问妈妈要了2元,加上“战利品”一共3元,我真的去自动售货机上买了一瓶可乐。还好,妈妈并没有问我的那一块钱是从哪儿来的。
喝着可乐,我的心里一直七上八下、忐忑不安。我开始后悔起来:每次跟妈妈要钱买东西的时候,她都会很慷慨地给我,我何必去拿别人的这一元钱呢?再说,那位阿姨要是发现少了这枚硬币,会不会怀疑是我拿的呢?我这么做有点像个小偷了!于是,我做了第一个决定——把这件事情告诉妈妈!
当我鼓起勇气把这件事告诉妈妈的时候,妈妈的反应并不像我想象的那样生气,她平静地问我:“你觉得这件事情应该怎么处理?”我想了想,做出了我的第二个决定——明天回到超市把钱还给阿姨,并向她道歉。
第二天下午,妈妈带着我又一次来到家装超市,帮我找到了那位阿姨。我向她说明了一切……
没想到,阿姨听了我的话后,不但没有嘲笑我,反而表扬我是一个诚实的孩子,找出了很多糖果、点心送给我——那当然不止一元钱。还跟我们谈了很长时间。
一次小小的决定,可能会影响到别人对你印象;一次小小的决定,可以使你的思想得到净化和升华;一次小小的决定可以影响到你的一生……所以,我为我的决定感到骄傲!