这就是我的决定作文
似锦流年忆往昔,温存。
夏日的晨曦总是抢先一步到来。清晨,第一抹夏阳洒在我的背包上。空荡的大街,兀自的人儿,孤独的心。任如何也擦不干的泪水在脸上肆意地走走停停。
我可笑的青春期来了。那样猝不及防,我本以为这三个字对人来说不过是庸人自扰罢了,却没料到它竟如此强大地操纵着我的身心。我暴戾,乖张,狂妄。一切我厌恶过的性格,都那么巧合般的在我身上一一讽刺般的应验。
我明白,我害怕面对。
街角的咖啡店在早晨颇为寂寥。氤氲着香气的店里,让人慢下来。轻啜一口,苦涩在口中翻飞交织,不禁蹙眉,放下手中的马克杯。别过头去,是的,我逃了。
昨夜。浓稠难化的夜色和在案前奋笔疾书的我似乎相得益彰,时钟的脸色却难看至极。母亲端着一杯牛奶,冰凉的,猛灌一口便精神抖擞。“去睡觉!任务完不成就和老师说实话!”突如其来的呵斥打得我一个趔趄。我怎能在此时放下手中的笔?我又怎样忍受他人的冷眼与嘲笑?讽刺的目光,戏谑的语调,想来也是百般蹂躏。无奈于母亲的坚持,一眠成痛。
于是清晨的街角多了一个哭泣的少年人。我竟在一家咖啡店里虚废韶华,依赖着最后的余温。手机蓦地响起,刺耳又张扬。那头,焦急的母亲厉声呵斥:“在哪?怎么没去上课?”此时反倒镇静下来,淡淡开口:“我现在就回家。”
硝烟的味道在屋内的空气肆意弥漫。“你知不知道我们我们很担心你?”手死死握着,指甲嵌进血肉之中。“可你不用被老师批评啊!昨晚让我写完不就好了吗?”连珠一样的发问让她看见了一个陌生的我,她从未见过的我。声嘶力竭后的,是空气中死一般的沉寂。母亲无奈地看着我,突然温柔下来,用掌心拭去我的泪水,一字一句地问我:“那是谁前几天一直不好好完成任务?”我低下头去。沉默,又是一阵沉默。
“你的成长里,也要有担当啊。”
我将头埋在母亲的肩上,一瞬间没了脾气。是否寥寥几言就已磨平本锋利的棱角?可我却分明听见,自己喃喃地说:“不会了,再也不会了。我决定了,成长的责任,需要我自己背起。”
那些让一个成长的所有事,都是孤独的。我已决意背上自己的重担与行囊,走完短暂而美丽的一生。只等时间碎裂,繁星盛开,流水不腐,斯人依旧。责任,永远在肩上。这是我的决定。
此间向好,少年,等你归来。