这就是我的决定作文
夜,深深的。
灯,寂寂的。
揉揉疲倦胀红的眼睛,我将《少年维特之烦恼》掖在床头边角。抿嘴淡淡笑了,如此多年,改不了这工工整整待书的习惯。
少年维特有烦恼。我亦有的。
读书,其实是个花开一样美好的词。三两盏灯光下,四五本文墨。任他世间喧嚣。多好。可在畸形劳累的压力下,美好的事物总不停地被压缩、压榨、压揉……终了,成了繁冗之中鲜来光顾的奢望。
“孩子,还是莫要抱着书痴想了。有些空闲,不如背背笔记吧。”一向开朗温和的母亲如是规劝。我一手抚摸着新书崭新的封皮,将欲拆开时,另一手却不经意拂过化学作业上鲜亮的红叉。红叉也是崭新的,透着些威严逼人的墨迹气味,张牙舞爪地咆哮着新一袭的责难。
一手头痛,一手心痛。难不成,真真要舍弃读书时光了么?
试着放下读物,钻入公式与数字的繁复世界。放学至家,书包一甩,几本新书与资料交错着斜躺在拧巴皱褶的资料袋中。我的眉峰拢聚,心尖是颤悠悠地钻疼。失了书本,生活若往日姑娘裹了小脚,晃荡晃荡,不知何处支撑。
我想。想要读书。
转头同窗。课间,鲜有与书作伴的少年。常是三五成群地嬉闹,抑或着邪似的做题。的确,或许用做题填补来的读书时光能助他们金榜题名一时。可,自幼时便狂热读书,嗜书如命的我,离了书,真能一跃青天吗?
勉强撑了一周。仿佛心头生生剜去一角般,我是再忍不了这空洞之味。有一日放学至家,书包还未来得及取下,直扑一周未动的书籍,细细地裁了边角的封皮,翻开扉页便酣畅地览来。
忽想起高尔基一句话。“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”
是的,是的。没了书,纵然如何填充,时光总是若油尽灯熄般微弱地在贫瘠上游方。惟有书,是我云蒸霞蔚的念想。
是的,是的。这种感觉。文字一行一叠铺在滑腻的纸上,若一些流淌的飞鸟,用细而柔软的喙,叼着你心底最灵动的思想,越过墨香,穿过纸张,点燃青春最真实的愿望。这般的美好,比强迫自己埋头公式与题目的生活,不知是怎样地舒爽。
是的,是的。我决定了。任他繁冗嚣张的压力又奈我何!为何放弃读书呢?
这是我的魂我的魄,我的情我的梦呵!
夜,静静的。
灯,暖暖的。
阑珊夜漏中,又多一名心境澄明的学子,为读书默然坚守。
这是我的决定。若伸手拽来的太阳,一下就将满心照亮。