小时候,望着家门前那一条小道,我都有种奔跑的冲动,那与风赛跑的场景,像极了我追赶自己影子时的那一份气力。
那天,家门前,黄昏的影子洒落了一地,小道上一片金黄。此时,正是撒欢的时候吧!这念头刚一晃过,我的脚却已是不听使唤了。我迫不及待奔向那快活的天堂,迫不及待去紧握那数不清的乐趣,于是我便一路狂奔,脚下像使了个车轮似的,就这样带我滑向了小道深处,两旁的树也被我狠狠甩在了后方。然而,危险就这么不期而遇了。
转角处的大石我是压根儿也没法去注意到的。那可真是个凶猛的大家伙啊!当我意识到这一点的时候,已是一头扑了过去。那一个瞬间,仿佛一个世纪那般漫长,我隐约看到了妈妈焦急的身影冲我跑来,我也似乎听到爸爸紧张的脚步声越靠越近,我更清晰地觉得这块大石是如此的坚硬无比,然后,一阵刻骨铭心的疼痛传来,我就什么都不知道,什么也不清楚了!
这一次,我离死神如此的近,近到让我将永远记住这个教训。我的妈妈在我醒来后,只是心疼地摸着我的伤口,连一句批评的话语也没有说出来,然而我却已经深深地懂得在危险面前,我是多么的马虎忘我;在危险面前,我是多么的糟糕大意!
是啊,童年虽然是这么一个追逐快乐的过程,但是在一路的撒欢中我们却需要安全的警钟不断长鸣,这是我自此事之后深刻体会到的。
逐渐长大了,决定不再乱跑让家人担心。我学会去欣赏漫步在小道上的宁静,开始发现小道两旁繁密的树叶替我挡去了刺眼的阳光,我更愿意在树旁轻轻摇动着树枝,挑选着乘凉的好地方。原来,并不是只有一路奔跑,才能抓住快乐啊!
后来啊,我心里总是想着,如果没有那一场教训,我现在该是怎样呢?哈哈,应该还是个不知天高地厚的捣蛋鬼吧!