回味作文
家住在古城区。每天早上出门,我都要穿过一条巷子。
巷子不甚宽,却很长,青石板铺就。微仰了看过去,一溜的建筑沿巷排着,青砖青瓦。木门木窗,错落有致。两侧的民居,几乎没什么差别,一样的古老,一样的入得画。若此时有妙手巧著丹青,哪怕就是一片墙,一方砖,一块石,一截木,都必是一幅雅美绝伦的名作。挂家中,细细回味,也能感受到它散发出来的点点江南风韵吧。
不时,有悠扬的“磨剪子嘞——戗菜刀”从巷子深处飘来。抬眼处,依稀望见一个人,挑着大小工具,不紧不慢地走来。路过熟悉的人家,谈笑两句,复又上路。岁月无情流逝,这种老手艺人,日渐稀少。每每听到这声音,总能回味起过去那些美好的岁月来。
巷子里的居民们,互相熟悉得很。常能看见左邻右舍的人,敞开大门,搬个小椅子,坐在树下,闲扯家常,或是快到中午,拿个菜篓细细的择着菜。有邻居经过,便笑呵呵地抬起头,招呼带些回去。此时,一派宁静祥和,一切都是那么融洽、熟悉、朴实。
并不一定值得回味的只有五岳的高峻、水乡的柔情,深藏于都市深处的一条条巷子,也值得回味的。回味那一种朴实、那一种融洽。回味那不争不抢、和谐共处的方式,回味那没有功名利禄,只有岁月静好的时光。