欣赏的
有的人欣赏莲花的出淤泥而不染,有的人欣赏青松的挺拔正直,还有的人欣赏梅花的“凌寒独自开”……而我却欣赏生机勃勃、顽强不屈的野草。
清明节放假,我去爬平顶山,路两旁的小花,有红的、黄的、粉的、紫的……姹紫嫣红,春意盎然。
我边爬边欣赏,突然,我看到了台阶石缝中的野草。这些野草算不上美,更无法与道路两旁的小花相媲美,但是,那一抹抹的绿色却告诉我,它们并没有因此而沮丧灰心,而是努力地生长在石缝中,努力地展现着绿油油的身躯,顽强地生活着。一点泥土、一丝阳光、一滴雨露都足以让它们成长。
生长在台阶石缝里的野草随时要承受被踩在脚下的危机。然而,当清风拂过,它们立刻挺直了腰板,恢复了勃勃生机。我不禁想:“是什么让它们如此顽强?”
看着这些野草,我不禁想起了抗日英雄,他们的精神也如同这野草一般,顽强不屈、坚忍不拔。再想想自己,遇到一点困难就知难而退,和野草相比,真的很惭愧!
“野火烧不尽,春风吹又生”,多么形象的比喻。我欣赏这有着顽强生命力的野草!