欣赏的
孩子低低的垂了头,顶着午后的阳光迈入“鲜花咖啡馆”,聒噪的蝉鸣与鸣笛声悄然地湮没在扑鼻而上的花的馨香中。
“买什么?”一个女人放下了手中的书。“随便些什么,大概适合送给老师的。”我有些漫不经心,“平常点,不,平凡点就好。”苦笑,大家约定好在毕业典礼上送老师礼物,可平凡的我,着实不会使老师在意,或是欣赏。
女主人先是不赞同地瞄我一眼,紧接着,她用一种很温柔的、很赞同、鼓励的眼光细腻地抚摸过那些五光十色的美丽的花朵,用极为肯定的语气说道:“这里的每一株花朵,每一片叶子,都由我亲手抚育长大,就像我的孩子一样,这种感觉不比十月怀胎。”她没有用“栽培”,而是用了“抚育”这个词语。“我欣赏每一个他们,也是欣赏我自身。因此,没有什么本身平凡之物。”
“是吗?”我有些茫然,“那我怎么不像他们。”
她没有回答我这个问题,反而突兀地说起其他:“你见过紫罗兰吗?”我摇摇头诚实地说:“我不知道它。”“那我正好和你讲个故事。”女主人笑吟吟地讲述······美丽花园中的一株紫罗兰向往骄傲的玫瑰的生活,它请求造化,成功变成了一朵玫瑰花。然而,它在一场风雨过后瘫倒在地,匍匐生长的紫罗兰却逃过一劫。听完紫罗兰皇后的嘲讽后,只做了一天玫瑰的濒死的它,非但不曾后悔,反倒因自己实现理想而骄傲,最终微笑着死去。
故事说完了,她仍沉浸其中。片刻后问道:“你认为如何?纪伯伦先生这一株‘虚荣的紫罗兰’?”我斟酌着开口:“紫罗兰为实现梦想变成玫瑰花,然而她的梦想不为造化、紫罗兰皇后,及其他玫瑰花、紫罗兰所看同,因此她被所有人如敝履弃之,独自一人,直至被风雨打倒。或许在他人眼中她错的离谱,被冷眼相待,可她却因实现梦想而快活,不曾后悔过,最终骄傲地死去。至少在我眼中,她是正确的,她为自己而活。”“是啊。”她怅然,“你既懂得,她是能够自我欣赏,所以,她是对的。与其说人们都有长处,不如说每一人都值得欣赏。因此,不必迷惘,不必失落,即便如那株紫罗兰一样千夫所指,也当自我欣赏,自我排解,做一株虚荣的紫罗兰未必不是好事。”
一束香水百合递了出来,她背身又取了一株紫罗兰:“这株是送的。”然后走回藤椅上,拿书继续读着。
孩子微微一笑,抱紧了那束花,然后加快了脚步。
不久后,在毕业典礼上,孩子生性内敛,却鼓足了勇气,唱起那首耳熟能详的老歌《我相信》。尽管她唱的结结巴巴,也并没有赢得多少掌声,但她知道,她做到了,她感到欢喜。在同学们互相拥抱,互相告别后,典礼散场。她高兴地把那束百合递给老师,耳边响起一句久违的话。
“唱的不错!老师很欣赏你。”班主任笑着对她说。