走在回家的路上,阴风一点点侵占着我的身体,心头莫名地有一丝烦躁,我捂紧颈口,加快脚步向前走,单调的地面。
让我眼睛有些疲乏,但我很快就有了新发现——路口的转弯处有些枯黄的东西。定睛一看,原来是“秋”的杰作罢了,值得遗憾啊!我无法从他们的身上发现原来的艳丽,只觉得心头微凉。这美妙的花朵竟然要遭受秋风的这般折磨。我止住脚步,拾起其中的一片。她静静地依偎在我的手心中,花瓣已经散落了,秋风的刮动让她无法再延续生命,她紧紧地缩成一团,枯败不堪,任何一击,都会让她碾化为泥土。这么可怜的小家伙,我不禁感叹道。风又一次在空中放肆,又是一片花朵飘散于树下,静静的投入大地的怀抱,睡着了。我抬头一望,唯有一颗孤零零的大树。压枝已经凋落不堪。我静静地走了走了,静静地……
几周后,我再一次走在哪一条大街上,当我途经那棵大树时,又突然想起从前凋谢的花儿,便抬头凝望,心头终究是一阵落寞——眼前还是光秃秃的树干,甚至连当日唯一几朵残留于枝丫的花儿也化为尘泥。隐隐地看见树丫处有些绿油油的东西,带着一丝好奇,我凑上前去。嘿,是带着鲜气的果子。我兴奋地抿抿嘴角。果子虽不多,但她们渺小的身躯却打破了这份寂寞。我不舍得走开,于是在那儿伫立着,好久,好久……
花去果来,尽管花的离开会带来遗憾,但果子的到来却恰如其分地在遗憾中渗入美丽。花之所以美丽,不止是外表的艳丽与气味的芬芳。当她为了果子的生命而放弃自己的生活时,才是最美的,美得让人折服,美得让人铭记。他留下地是一段温馨的回忆,是一阵诗意的遗憾!
梦里,我仿佛再一次看到那片片花朵,华漫轻盈,翩翩起舞。在我心中,一直有一种对他们浪漫而特别的回忆,想象着根生于大地之花我走在回家的路上,还是那条街,依然是那棵树,不变的是,我总会驻足于树下赏花之灵气,知花之灵魂。于是,生命之中就不再有遗憾。在这永恒的瞬间里,我便长大了……
把所有的香气撒向人间。