抬头作文
黄沙漫天,残阳依旧,漫无边际的乌江岸边,留着些杂乱且深浅不一的马蹄印,就连空气中都弥漫着一股血腥的杀戮之味。项羽与其最后二十八骑被围堵于此。面对着兵陷重围,他演绎了“绝世神功,溃围、斩将、刈旗”,来展示他的英雄本色。但是,看着身边的将士一个个地倒下,他心力憔悴;面对着刘邦部队的猛力进攻,他终认命,自刎于乌江岸边。倒在血泊之中。他缓缓地闭上双眼,天将启明,他却无力支撑。他想,他终究是无缘于他那生命中的最后一抹朝阳,闭眼,英雄泪缓缓滑落。
我向来承认,项羽是位英雄,他光明磊落、铁胆柔情的英雄气慨无一不令我为之所动容。有人说他刚愎自用,妄自尊大,而在我看来却非如此。他狂妄,是他有狂妄的,自起兵到乌江自刎,亲自领兵打了七十多次仗,“所当者破,所击者服,未尝败北,遂某某有天下”,项羽凭借实力所号召天下。敢问有谁可曾与之比肩?但是在他面对失败已成定局时的做法却是我不认同的。
人们常说:“失败乃成功之母”。唯有在失败中吸取教训,才能在人生的道路上不再犯同样的错误。我们应当正确地认识失败,面对失败。只有经历过黑夜,才能望见那抹灿烂的朝阳。
相较项羽而言,爱迪生面对失败的态度却是不同的。
美国发明家爱迪生,从小就有超越同龄儿童的智慧和观察力,善于对身边的事物提出疑问。他从小到大共发明过大小物件上千件,包括我们所熟知而离不开的电灯。外人只看到了笼罩在他身外的那一层光鲜的外衣,却不知他那外衣内的艰辛。就拿他最著名的发明电灯来说吧;从研究模型到初步试验成功这一阶段,他就经历了上百次地失败,而他面对一次次的打击,没有放弃,而是在这些失败中积累经验,寻求不足,争取下一次能在原有基础上获得进步。终于,他的努力没有白费,当第一盏电灯点亮的时候,整个世界都明亮起来了。他忽地望见,窗外那抹朝阳是如此明媚,敞亮。
生活如同一条漫漫长路,日夜在更替,风雨不断淋。唯有经历过黑暗,领略过风雨才能体会到暖阳的美好。抬头,望见一抹朝阳,在朝阳下行走,未来的路一片明朗。