月亮把脸深深地埋进了云层当中,星星也闭上了调皮的眼睛,眼前是无穷无尽的黑暗。
野猫在墙角徘徊,深绿色的眼睛黯淡无光。“骨瘦嶙峋的”树杈上,一只乌鸦正在唱着凄凉的曲调。我拖着千余斤重的双腿走出了家门,独自一人走进这片如墨一般的黑暗当中……
十分钟前,我收到了期末考试的成绩——我考砸了。在学校里,我也能算个学霸,无论小考、大考都名列前茅。但是这一记重击,把我从人生的山峰打向来人生的低谷。
乌鸦的叫声更令我心觉厌烦,我拾起一颗小石子,奋力向乌鸦扔去。带着一阵凄凄惨惨的悲鸣,乌鸦消失在了厚厚的云层中。凉风袭来,云似乎被冲散了,透出了一丝洁白的月光。
走在公园的石板小路上,我的双手紧紧攥着。为什么?我不甘心!明明已占据山峰,却又在一瞬间摔向深渊,上帝为什么要这样玩弄我!我鼻子一酸,在眼眶里转了许久的眼泪终于流了下来。
“一次失利算什么,重整旗鼓,找出原因奋发前进就好”一个恼怒中又带温柔的声音在后想起。
我猛一回头发现是妈妈。
“我陪你再去散散心。”
一高一矮,一老一少就这样手拉着手,并肩静默无言地走着。
湖面上水平如镜,偶尔窜出一尾小鱼打破了宁静。这时,我忽然在路灯旁的树下瞥见一只被蛛网粘住的小蝴蝶。它如同一个困犯一般,在做死前最后的挣扎。但奇迹总在不经意间发生,蛛网竟然开始断裂,一根、两根、三根……蝴蝶又展翅飞向了夜空。
“困难就如纸老虎,你不拿出恒心和毅力勇敢面对,怎会知道奇迹就在眼前呢?改抱怨自责为总结反思,心灵就会柳暗花明。学习是一场马拉松,及时调整好节奏,一定会超越自己不断前行,你可以的。”一直沉默的妈妈突然发话了。
对呀,只要思想不滑坡,方法总比问题多。落后只是暂时的,我完全也有能力和蝴蝶一样挣脱挫折的巨网。
“铮——”一直束缚心的铁链终于在蝴蝶的飞舞中断裂了。月亮又从云中跳了出来,如一只玉盘,挂在了树梢。皎洁的月光照亮了眼前的黑暗,星星也睁开了惺忪的眼。
我迈着自信的脚步,向家的方向走去……