傍晚散步作文500字叙事
黄昏,是夕阳拉下夜幕的一刻。尤其是在秋日,更会给人一种凄凉落寞的感觉。可这感觉却并没有渲染我们的家庭氛围
“姐姐,姐姐!快拿上外套,我们要去海边散步了!”弟弟蹦蹦跳跳的来到我身旁。他那水灵灵的大眼睛忽闪忽闪的,充满喜悦,激动。
一盏盏圆柱形的组合灯,将柏油路面照的水雾蒙蒙,行人十分稀少,偶尔有几辆车经过。我们在人行道内走着,看着两旁榕树的形态,个个粗壮如此,参天耸立,破像镇守边疆的将士们。
穿过小路,便到达了目的地——海边。
夕阳的光越来越弱,微微的洒在波光粼粼的海面,倒映着大海四周的一景一物。海鸥在海面上飞着,一切都是那么美好。我们一家四口闭上了眼睛,开始享受,欣赏和想象。
等我们回过了神,天色已经变黑,我们便启程往回走。傍晚清风吹来,望向着微弱的路灯,我看到了一位满头白发的清洁工。
他骨瘦嶙峋,坐在路灯旁的长椅上。从破旧的塑料袋中拿出一瓶外漆已掉的所剩无几的水杯和一个感应的白馒头,开始了他的晚餐。我没多看,跟着父母到附近的小卖部中买水。并坐在一旁休息,看着来来往往的行人。
在这,我又碰到了他,只不过,他带着个小孩。他来到干粮区,走到面包柜前看着一个面包。可能是刚刚还没吃饱吧,我正想着。他从衣兜里掏出一团揉皱的零钱,一张一张地数着。随后,他的嘴角便扬起了微笑,走到收银台前,将那一团零钱递给收银员。牵起小孩的手,拿着面包来到店门口。将面包的包装袋拆开给小孩。他为什么不自己吃?我很疑惑。
“乖孩子,快吃吧,爷爷没能照顾好你。明天爸爸妈妈就回来陪你过国庆了……”他摸摸小孩的头,一脸慈爱却又略带内疚。
我不禁有些发愣,陷入了思考,直到在父母的声声催促下,才回过了神。
漆黑的夜空下,一老一少站在小卖部的门口,互相对望着。这画面让我想起了小时候外公对我无微不至的关怀。想着,想着,不禁热泪盈眶……