抬头作文
东风绻缩着伊人的眷恋,而我已距离母亲太远太远。转身,才发现母亲依旧在身后,隔着河岸,目送我的成长。
——题记
已不知有多久,没有和母亲在一起好好地说过话了。随着年龄的增长,我不可避免的进入了青春期,变得有些叛逆。而与母亲的关系也发生了微妙的变化。她看不惯我的‘时尚’,我受不了她的‘叮咛’。于是,我用争吵的利刃划开与母亲之间的距离,然后‘潇洒’转身,任凭我这朵飘絮,离母亲那坚实的河岸越来越远。
十五岁的生日,我与朋友一起欢度我的花季,让他们成为我成长的见证。夜晚,骑着自行车回家,在昏暗的路灯下,身后拖着一条长长的影子,不由得感到几分悲凉与孤独。
站在家门前,整理好情绪,‘呼--’长长地吐出一口气。拿出钥匙,插进锁口,旋转,‘啪’的一声,门开了,轻轻走进去,映入眼帘的是满满的一桌佳肴,而母亲在线帘后的沙发上打盹,眉间是浓浓的疲惫,不知何时眼角又平添了几丝皱纹,微黄的灯光,衬得母亲又多了几分落寞。心中有些不忍打扰,轻轻关门,但门合上的声音还是惊动了浅眠的母亲。心中不免有些自责。
“回来了?”
“嗯!”
‘吃过了没有?要不要再吃点?’说罢,不等我回答,母亲便走到桌子旁为我拉开旁边的一把椅子,又转身走到另一边,拉开椅子,又坐下自顾自的吃了起来。灯光下,满满的一桌佳肴显得有些刺眼,全是我爱吃的!我难得的听从母亲,乖乖地坐下,夹起一块佳肴,入口,微凉,只吃了几口便没有再吃了。而母亲却似没有察觉,依旧在吃着。我抬头看向母亲,那一瞬间,我呆住了!曾几何时,我最爱抚摸妈妈那一头柔顺发亮的秀发,轻轻缠绕在指尖。而现在,那头秀发早已失去了原本的光泽,变得暗淡无光,而其间不知何时竟夹杂了几丝银白。我的眼圈不由得泛红:”妈,别吃了,都凉了。”声音竟有些哽咽。母亲抬头深深的望了我一眼,这才停下了手中的动作。
回到房间,关上门,转身,我早已泪流满面,心中被悔恨和自责充斥着。原来,一直以来都是我亲手推开了母亲。
走得久了,转身,发现母亲依旧在身后,隔着河岸,远远地望着,目送我的成长。