除夕夜,天色渐晚,街边早已亮起了暖黄的路灯,小区的大门上不知何时被贴上了大大的“福”字,高挂着的红灯笼在风中传递着节日的喜庆。我们如往常一样,欢欢喜喜地换上新衣,一同赶回老家吃年夜饭。
汽车刚停稳,爷爷奶奶就满面欢喜地迎出来,抢着拉开车门,此时只听弟弟一声大叫:“杀!快呀快呀,我要赢啦!”我分明感受到奶奶的那声“囡囡”被卡在了喉咙里,弟弟却浑然不知地沉浸在游戏的世界,我连忙拉住那只僵在半空的手,乖巧道:“爷爷奶奶新年好!”一只手使劲地掐了一下弟弟,他终于抬起头,淡淡地叫了句“爷爷奶奶好。”这下,奶奶深深浅浅的皱纹里又填满了笑意。爷爷在一旁埋怨我们买的年货太多,他们什么都不缺,就盼望着我们回来吃顿饭,想看看孙子孙女……
客厅里,爸爸的手机铃声再次响起,也许他的那笔生意还未谈好,这通电话打了快半小时了。妈妈一边嗑瓜子一边滑动着屏幕,估计又在逛天猫淘宝。弟弟从一进门就躺在沙发上,两手大拇指飞快地触击着屏幕,可能哪天真能把手机戳出洞来。百无聊赖的我浏览着网上的新闻,忽然,一句话惊醒了我,“世界上最遥远的距离是我们坐在一起,你却在玩手机”,我猛然抬起头,这不正是眼前的画面吗?我们是回家团圆的吗?不,我们都在玩手机!
我想起了小时候。
那时的我一回老家就围着爷爷奶奶团团转,奶奶会变戏法,能从背后掏出一大把糖果给我。爷爷会带着我一起去放鞭炮,“咝——”,爷爷点燃了引线,我赶紧带上帽子,用手紧紧地捂住耳朵,又不甘心地偷瞄,“嘭”地一声,吓得我赶紧朝爸妈那跑,那真是别有一番滋味呢!
想到这儿,我默默地放下手机,悄悄地走到奶奶身后,用双手捂住奶奶的眼睛,如小时候一般,俏皮地问:“猜猜我是谁?”奶奶乐呵呵地笑了起来,“当然时我的宝贝孙女喽!”我“咯咯”地笑着抱住奶奶。哦,这一刻,拥抱亲情,真好。
也许厨房里的这一幕太温馨,其他人似乎受到了我的感染,纷纷抬起头看向我们,我朝妈妈眨眨眼睛,妈妈受到感应一般,搁下手机来到厨房,弟弟也将手机揣进口袋好奇地跟进来,刚挂完电话的爸爸则一脸懵地看着一切。
不一会,老风箱拉动的“呼呼”声,锅中炒菜的“滋滋”声,鞭炮的“噼啪”声,全家人的笑声,汇成了新年最美的旋律。这才是团圆,新年就要一家人粘在一起!
朋友们,生活远比手机里的世界精彩,抬起头,你就能发现。