遨游汉字王国五年级作文
你知道中国汉字的历史吗?你知道中国汉字的神奇与有趣吗?今天就让我带领你们去遨游汉字王国吧!
传说在遥远的古时代,那时没有汉字,人们最早是用物语沟通,比如用一片柿子树的叶子代表我很难过,不同的物品都有不同的寓意。后来有一个叫仓颉的人,看到了鸟的足迹,觉得十分有趣,于是他模仿了鸟兽的足迹创造了汉字的笔画,接着他又根据龟纹,虫蛇,山川,草木的动态,创造了文字。
中国汉字是神奇的,是有趣的,每个汉字的组成都形象生动栩栩如生。有一次,我们班来了一位新同学,他想问我们姓什么。有三个同学,给出了三种与众不同的答案。第一个同学站在那一动不动;第二个同学靠着一瓶可乐,最后一位同学张开嘴巴,朝天看。这三位同学给新同学淋漓尽致的表达了中国姓氏中的“赵、何、吴”。你看,一个个普通的汉字居然如此鲜活有趣。
中国汉字不仅字形有趣,而且字音也十分奇妙。其中谐音是生活中必不可少的调味剂,歇后语、广告、取名等都充分利用了汉字谐音这一奇妙规律。据说在一起村民大会上,一个口音很重的人在台上作报告,“兔子们,虾米们,猪尾巴们,不要酱瓜,咸菜太贵了!”你们知道真正的意义是什么吗?译文:同志们,乡民们,注意吧!不要讲话,现在开始开会了!当我看到这则笑话后,笑得前仰后合。你看,要是学好普通话就不会闹出这样的笑话了。
在生活中,汉字与我们形影不离,我们要努力学好中国汉字,把中国汉字发扬光大。