遨游汉字王国五年级作文
今天下午,我们班举行了“遨游汉字王国”的活动。
活动一开始,同学们兴高采烈地议论着一会儿要做的环节。老师忙说:“安静、安静,现在开始‘遨游汉字王国’活动的第一环节:找错别字,并抄在本子上。”我们马上打开有错别字的本子,一页一页地找。“咦,这里茅台的“茅”字写错了。”“我这里的不锈钢的“钢”也写错了,我这里愁字写成了“利”字头的。“红”写成了彩虹的“虹”……我写完一数,我的错别字竟已达到了四十多个,这都是我太马虎造成的,我以后一定要减少错别字的发生,认认真真地写好字。
不久第一环节结束了,老师宣布进入第二个环节:猜字谜。我们四人小组马上转过身来,热火朝天地说了起来。我们组的小琛先说:“七十二小时。”我反应得快,想都不想就说:“是个晶字。”小琛夸奖着说:“没错,就是晶字,你真棒。”小琛又说:“这次,你们一定猜不出来,二兄弟,各自立。”我们想了很久也没有想出来。小琛奸笑着说:“怎么样,猜不出来了吧,要不要开谜底呀?”我们无可奈何地说:“开吧,快开吧!”小琛说:“这是个竟字,怎么样?还要再来吗?”她刚一说完,老师就宣布第二环节已结束,现在进入第三个环节:歇后语。这次又轮到小轩了。小轩说:“抓住胡子剪布。”他迅速说出上半句,我慌了,这句歇后语我可从来没有听过啊!小轩得意地说:“给你一点提示,第一个字是“自”。”我想:布是用丝做的,第一个字又是“自”……“啊!我知道了。”他们被我突如其来的举动吓了一跳,我说:“是自以为是(丝)。”小轩顿时目瞪口呆。
接下来又进入下一个环节:对联。我忙说:“到我了,到我了!”我说出了自己的对联:“刘伶喝酒不留零(刘伶)。”我心想这个对联你们肯定挠破脑袋也不会想到的。谁知,小琛居然准确地回答了我的问题:“贾岛醉来非贾岛。”“啊,这你也知道啊!”我惊讶地说道。接着我们还讲了许多有关汉字谐音闹的笑话,让全班都捧腹大笑,就这样,这次活动在我们的欢声笑语中谢幕了。
这次活动让我知道了一字值万金,有一家挂面厂还因此白白丢失了18万,这更让我知道了汉字的重要性,写错字真是害人不浅啊!