我们每天都和汉字打交道,你是否感到汉字很有趣呢?我们每天都和汉字做游戏,你是否感到汉字很可爱呢?来,让我们穿越过去探索汉字的故事。
人类早期是没有文字的,传说是仓颉创造了文字。一次,仓颉在野外的泥地上看到了鸟的足迹,它们有直有斜有交叉,每个线条都是那么均匀,那么优美。于是他模仿鸟的足迹创造了文字的笔画。后来,他又根据纹样,山川,草木等等的形状和形态,创造了文字。那一个个文字有的不方不圆,有的若行若飞,有的龙蛇盘绕,有的鹰隼雄立……就这样,人类最早的文字之一——汉字诞生了!
汉字大约生产于四千年前,它经历了漫长的演变过程。汉字有它的独特。如写对联,只有中国有!如字谜游戏,也只有中国有!啊!我自豪!我是中国人!
汉字不光神奇、有趣,还有着悠久的历史。汉字先是从甲骨文开始如“”(月)这个字,就是甲骨文,然后就是金文,如这个“”(马)字。这两种文字就如同画画,非常优美。小篆笔画舒畅,隶书则燕尾尖长。楷书字字正规,草书龙飞凤舞,行书字字流畅。啊!文字的演变真是秒不决口!啊!我自豪我是中国人!
啊!汉字真是太奇妙了,太神奇了!你看那个“哭”字,两个口如同眼睛,点如同泪水,一看就让人伤心。你看这个“鸡”字,又好像小鸡仔,鸟如同大鸡护在小鸡旁边。那一个个字似乎一下子就会跳出格子,蹦蹦跳跳,生动活泼。啊!我爱汉字!
汉字是奇妙的,汉字是有趣的。但是,“错别字坏蛋”总会出现,让我们一起争做“文字小兵”,去消除“错别字坏蛋”吧!