作文东风为我来
赤壁之战,诸葛亮巧借东风,为吴蜀联军取得胜利;刘备率几十万大军攻吴,驻兵在山野,却被陆逊利用风势,火烧连营。东风是种机遇,若巧借得当,乃可成就大业。
考试之前,我信心满满,眯着眼瞟向周围努力背诵、复习的同学,轻哼一声,轻蔑地笑了。同在一个班级,画风却迥然不同:同学们或是埋头苦读,或是快速背诵;有的人眉头紧紧地拧在一起,形成了“川”字;有的人满脸疑惑,询问着不会的难题;而我,却把书往桌子上一摊,头向后仰,靠在背后的桌上,脚往前伸,左腿放在右腿之上,双手环抱胸前,低声吹着口哨,闭上眼睛,舔了舔嘴尖,回忆起昨天的美剧。“切,不就是一次小考?英明神武、年级前十的我怕过谁?”看着周围同学紧张的样子,我不以为然。
考场之上,深吸一口气,我开始答题。笔尖在纸上不断摩擦,“沙沙沙”,如同枫叶在风中轻轻舞蹈,轻快悦耳。检查试卷时,我却盯着卷纸神游,马马虎虎地扫视着它,敷衍了事。可试卷发下来时,才知道噩梦刚刚开始。
看到卷纸上的一个个鲜红的叉号,又看看成绩单,我的排名像坐过山车似的,在最高点停止,然后直接冲下,一落千丈。头上的冷汗不断涌出,心脏好像蹦到了嗓子眼,仿佛快要窒息。先是惊恐,脸色变得苍白,然后发热,像是石膏像上涂了红油漆,阴晴不定。我将头深深地埋在胳膊里,不敢再抬起,我怕,怕老师失望的目光,怕同学们嘲笑的神色。
骄傲的代价是昂贵的,为了支付它,我已是倾家荡产。可在内心里,我并不打算就这样一蹶不振,而是把耻辱、悲伤、悔恨全部藏在心底。古语说得好:知耻而后勇。我的心脏像个炼丹炉,将所有这些燃烧,炼成前进、奋斗的动力,给自己定个目标——回到前十!而且一直为之努力,坚持不懈。
这次失败,不只是一个炸弹,将我炸得体无完肤。它更像是一阵东风刮来,吹走了骄傲、自大,带来的阵阵凉意,更是让我冷静、清醒。
东风为我来,身在东风中,巧借其力,鞭策自己。而现在,一阵清风拂过,年级十佳照片栏中的我,正在微笑。