我孤身躺于田野之中,东风拂面而来,吹走了我的倦怠,吹散了我心头的阴霾,送来了说不尽的舒坦:安详,和谐。
身旁的小草是刚刚从土里钻出来,鲜翠欲滴,瞧去,一大片一大片满是的。小小的叶片也是水灵灵的,在阳光下泛着光。清晨的露水还挂在叶尖上,晶莹剔透,让我忍不住饮上一瓢,这甘甜可口绝不亚于仙露琼浆。透过露珠,可以看见远处的山。那山充满了生机,绿意遍野,禽鸟纷鸣。东风微微拂过,嫩草止不住地摇摆,搔动着我的面颊,让我安心入睡。水珠也不禁被风带走,滋润大地。
草丛中的花朵参差不齐,有的已悄然绽放,散发出阵阵迷人的清香,让我心旷神怡,宠辱偕忘,但愿把酒临风,融于这美好。东风一过那香便飘于十里之外,让更多人欢愉。有的仍含苞待放,仿佛一触就会绽开似的,我伴着东风一起轻抚着那花苞,恨不得现在就开。谁说痴情蜜意难敌晚风秋?君不见,去年枫叶又绽枝头,风采靓丽依旧?这些景致总是让我想起俄罗斯诗人谢维里亚宁的诗句:喧哗吧,你春天的阔叶林!生长吧青草!开花吧,丁香!
东风来了,不仅仅是我,连鸟兽也开始欢呼。大雁们排着整齐的队列向北飞。青蛙、蛇纷纷从睡梦苏醒过了,看他们懒洋洋地活动活动筋骨,一定是睡了个好觉。
东风过了,春雨也高兴起来。细细的雨丝朦胧了寒风中飞来的小鸟,轻轻梳理着羽毛残存的冰粒。春天的雨,尽管还有些寒意,但路边的小草已露出微笑的尖芽,只等绽放。
小雨后,我伴着春风漫步于上方山。踏着被雨水打湿的青石阶,我款步而行,东风拂面而来,有一丝凉意,但更多的是惬意。走着,走着,斜前方的一片竹林映入眼帘。再走近细看,密密的竹林中,鲜嫩的春笋冒出了头,争着,抢着,想第一个迎接那缕阳光和那阵东风。拍拍路边的野花野草,随着照相机一声声“咔嚓”的脆响,我刻录了一页页美好的风景,定格了一个个美好的瞬间。伴着蝴蝶,在阳光下追逐自己跳跃的影子,珍藏一些欢心的回忆,没有什么能够带走我们永远的怀念,除了我们自己。赏赏花开的情怀,听听鸟鸣的声音,听听大自然珍藏的旋律。在空旷的草地上,抬头看看天空,柔柔的一抹蔚蓝,悠悠的一朵云彩,风儿正轻轻地吹动摇篮,看着时间缓缓流淌,我仿佛觉得有种押韵的幸福在心田弥漫。
塞上耳机,听听美妙的音乐,体味幸福,感悟人生。在这样的季节里,快乐人生,笑对生活,拥有着这样一份简约的心情,果真让人无牵无挂、无拘无束。眼神里洋溢着青春的色彩,身边除了宁静,剩下的就只有压力慢慢消失而留下的祥和。
夕阳西下,我也要回家了。东风一路走来,在江南的风和日丽中,在江南的蒙蒙细雨里走来。它拂过我的脸庞,与我擦肩而过,娉婷身轻,清丽典雅,宁静祥和。