总有一些人,他们没有过人的天赋,没有惊艳的外表,却是一腔热血,满心执著。
——题记
你,从小生长在农村,虽只长我七岁,却已是少年当家,早已能独当一面。小时候,父母还没有把我接到身边,爷爷奶奶外公外婆的年级都大了,再加之当时繁重的农活,所以我有很长一段时间是由你来照顾的。你总是给予我无微不至的关怀,让我倍感温暖。
记忆里,总有一个长发披肩的身影,一手拿着小风铃逗我,一手捧着书,低低的念着。当时年少的我就仰着头问你说:“姐,你在念什么啊?”你微微一笑,看着我说:“我在背书。”见我不说话,于是你继续说:“这是要考的,可是我不会背,所以就只能多花点时间啦。”你的脸上出现了一种奇怪的表情,当时我不懂,现在想来,那分明就是一种苦涩和无奈啊。
之后,我被父母带到了身边,童年的玩伴从熟悉到陌生,老家的风景从熟能知巷到不知南北,可是你我,却从不曾疏远。我知道你每天做习题到深夜,我明白你为英语发音不知纠正了多少遍……
我渐渐大了之后,也曾问你:为什么要这么努力呢?而你当时已经高二,你只是跟我讲了你初中时候的事情。在你初中时,有几个人一直不念书,别人问他们为什么,他们却说:“我今后再努力,我一定可以成功的!”
你说到这里的时候,笑了笑,也不晓得是嘲弄还是悲哀,你说:“总有那么一些人,觉得自己不努力却依旧可以成功,可成功哪里有这么多,不争取,不努力,成功难道会飞到你头上?”你说,你想要成功,你想要上大学,想要去看外头美丽而诱惑的世界,所以你为之努力,为之奋斗,而非碌碌庸庸。
最后,你告诉我,那几个信誓旦旦今后一定会成功的人,现在正辗转于各地,为生计发愁,他们搬过砖砌过墙,日晒雨淋的,几天前与他们通信时,他们无不后悔:现在哪里都要文凭,早晓得当时怎么也得多读两年!
我始终记得,那时你长叹了口气,说:“世界上是没有后悔药的,所以你的选择,或许就决定了你的一生。”现在我读初三,你已经考上了理想的大学,临走前,你对我说:“妹,我在大学等你,加油。”
虽然你从始至终都先我一步,始终都在我的远方,但是我却决不会落于你的成就。
你在我的远方,而我,一定会用尽全力去追赶,奔向有你、有成功的远方!